Новость из категории: Новости

История угольных шахт Донбасса

В другой вертикальной шахте, лежащей к юго-западу от первой, у устья видны пласты песчаника, падающего под NO под углом 150—200; под них уходят обнаруженные шурфом глинистые сланцы, с прослоями серого песчаника и известняка… Далее, не доходя до устья наклонной шахты, видны выступы аркозовых песчаников, у самой же шахты протягивается гряда серого известняка, перемежающаяся с весьма глинистым бурым известняком. Последний залегает на висячем боку (кровле, — прим.) пласта угля, разрабатывавшегося наклонной шахтой (старого Кураховского рудника? — прим.)…

Из всего до сих пор сказанного о Кураховском разрезе очевидно, что во всей описанной нами свите пород мы должны видеть повторение от горизонта 23-го до 42-го в Лисичанском разрезе. Такой вывод делает нам вместе с тем указание, на присутствие какой свиты углей можно рассчитывать в пределах Кураховского имения.

Как было указано в отчёте за 1892 год Л. И. Лутугина и подтверждено на большой площади исследованиями 1893 года, годные к разработке пласты появляются, начиная с 38-го Лисичанского разреза (в Кураховском разрезе им соответствует, вероятно, пласт угля, разрабатывавшийся наклонной шахтой), причём так называемая Лисичанская свита углей залегает ниже горизонта 42-го; все угли.

Попадающиеся выше горизонта 38-го, непостоянны как в отношении мощности, так и по своим свойствам, и все попытки их разрабатывать приводили обыкновенно к неудачным результатам. Очевидно, такую же неудачную попытку основать добычу угля среди свиты пород, залегающей выше Лисичанской серии углей, представляют и работы, заложенные Французской компанией в Кураховке, где плохие качества встреченных углей заставили забросить рудничное дело, не смотря на миллионные затраты на подготовительные работы.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
18-02-2017, 09:06 Категория: Новости
Комментариик статье
Well Статус: Пользователь offline Новостей: 23 Сообщений: 2
  • Нравится
  • 0
Хорошо что хорошо кончается