Гибель российского пилота в Сирии

Война
В сирийской провинции Идлиб боевики сбили российский штурмовик Су-25
Об этом сообщил Telegram-канал Directorate 4, который мониторит деятельность террористов. По его сведениям, атаку ракетой «земля-воздух» совершили в районе села Масеран, расположенного в 15 километрах к югу от Саракиба. В том месте как раз продолжаются бои за Идлиб между войсками президента Сирии Башара Асада и вооруженной сирийской оппозицией. В российском Минобороныотметили, что нападение произошло «при выполнении облета зоны деэскалации Идлиб». Однако о судьбе летчика стали приходить противоречивые сообщения. Так, в оборонном ведомстве заявили, что пилот, находившийся за штурвалом, сумел выбраться из горящего самолета «в районе, подконтрольном боевикам “Джабхат ан-Нусры” (запрещена в России — прим. “Ленты.ру”») и спуститься на парашюте. Впоследствии Sky News Arabia передавала, что катапультировавшийся россиянин получил тяжелые ранения. Reuters в свою очередь утверждал, что выжившего пилота взяли в плен.
В российском оборонном ведомстве через некоторое время подтвердили гибель летчика. В Минобороны сообщили, что это произошло «при ведении боя с террористами», добавив, что российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии совместно с турецкой стороной, ответственной за зону деэскалации, принимают меры «по возвращению тела российского пилота». При этом Telegram-канал Directorate 4 не исключал, что летчик мог быть расстрелян террористами еще в воздухе — именно это произошло с командиром Су-24 Олегом Пешковым, сбитом в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. В пользу версии российских властей, однако, говорит найденный пистолет АПС, принадлежавший россиянину: один магазин полностью пуст, два других израсходованы более чем наполовину. Это лишь доказывает то, что пилот сражался.
На кадрах видно, что на месте падения штурмовика начался сильный пожар. Несколько человек начинают скандировать: «Такбир! Аллаху акбар!» После этого они подбегают к обломкам и, удостоверившись, что это российский самолет, начинают прыгать на оставшейся части крыла, повторяя: «Смерть Башару [Асаду —президенту Сирии] и русским, кафирам и угнетателям мусульман!»
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *