Грудинина мочат. Реалии российской журналистики

Русский путь

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. Это следует из результатов исследования, проведенного движением в защиту прав избирателей “Голос”. Впрочем, ранее аналитики уже обратили внимание, что Грудинина на федеральном ТВ критикуют чаще, чем его соперников.

На сайте “Голоса” опубликованы результаты медиамониторинга шестой недели избирательной кампании – с 22-го по 28 января. Эксперты проанализировали сюжеты, выходившие на пяти наиболее популярных телеканалах: “Первый”, “Россия 1”, “НТВ”, “Пятый канал” и “РЕН-ТВ”.

Грудинин оказался лидером по числу упоминаний на ТВ (20%). За ним следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (18%) и действующий президент РФ Владимир Путин (7%). При этом большинство упоминаний про кандидата от КПРФ носит негативный характер (77%). Большая часть упоминаний о Путине позитивна (59%).

Тональность упоминаний “Голос” оценивал по использованным журналистами словам, по интонациям, музыке, характеристикам кандидата, озвученным диктором или закадровым голосом.

Высокая доля негативных сообщений про Грудинина связана с выявленным нарушением предвыборной агитации, отмечают в “Голосе”. Также в ряде случаев намеренно акцентировалось внимание на том, что одно из доверенных лиц кандидата от КПРФ – Сергей Удальцов, “отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков”.

Сам Удальцов рассказывал “Эху Москвы”, что попал в список доверенных лиц от кандидата Грудинина вследствие технической ошибки. Активист тогда же выразил надежду, что вскоре будет оформлен как доверенное лицо от самой партии.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/03feb2018/grudinin.html

Русский путь
Россия на пути к интернет-тоталитаризму

“У Китая есть свой “великий файрвол”. Турция блокировала целые сектора интернета, в том числе YouTube, почти десятилетие. Так что до последнего месяца Россия была показательным исключением среди авторитарных государств, дозволяя своим гражданам относительно свободный доступ к “всемирной паутине”, – пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. “Больше это не так. В рамках …

Русский путь
Самосожжение России.

Произошло чудовищное. Кромешное, необъяснимое. В дни путинского торжества, когда телеканалы полнились восторгами и величальными фильмами, в Кемерово сгорело сорок детей. Они обугливались, умирали и истекали кровавыми слезами в ту пору, когда присяжные витии славили выборный марафон и утверждали грандиозную, на все века, президентскую победу. Случившееся не поддаётся простому политическому трактованию, …

Русский путь
Россия после Путина

Владимир Путин, итог деятельности которого на посту главы России полон контрастов, должен быть переизбран на новый срок. Сумеют ли его преемники шесть лет спустя все устроть лучше, чем он? Не факт, пишет на страницах Les Echos один из ведущих мировых экспертов в сфере энергетики, глава компании Russian Technology Foundation Доминик …