Путин: кандидат без конкурентов

Русский путь

Пока президент России Владимир Путин готовился ступить на блестящий белый пол Уфимского моторостроительного производственного объединения, где собираются моторы для военных вертолетов, Алена Попова наводила порядок на своем рабочем месте, пытаясь справиться с волнением.

Маршрут его экскурсии по этому государственному предприятию — оно было построено полгода назад в рамках президентской программы по налаживанию производства военного оборудования, которое еще не так давно собиралось на территории Украины — должен был пролегать как раз мимо ее рабочего места.

Г-жа Попова очень благодарна президенту за то, что ей наконец удалось получить работу на предприятии, у которого есть будущее. Однако она призналась, что она, возможно, озвучит некоторое беспокойство в том случае, если у нее появится такая возможность.

«У нас низкие зарплаты», — сказала она, уточнив, что ее зарплата не превышает 500 долларов и что Россия тратит слишком много средств на заграничные авантюры. «Когда эти деньги начнут вкладывать в Россию, вместо того чтобы тратить их где-то за рубежом?— добавила она, повторив слова некоторых других рабочих предприятия. — Нам нужно строить дороги, которые соответствовали бы современным стандартам».

Но г-жа Попова так и не дождалась удобной возможности для того, чтобы высказать свое мнение. Это и есть предвыборная кампания — в стиле Путина. Моменты импровизации случаются крайне редко, приветственные рукопожатия и спонтанные беседы сведены к абсолютному минимуму, поскольку, как всем известно, г-н Путин не любит ни того, ни другого.

В сопровождении толпы министров и других советников г-н Путин совершил двухдневный визит в две провинциальные столицы, Уфу и Казань, где он бегло осмотрел представленное оборудование и различные двигатели, а затем потратил ровно 10 минут и 34 секунды на то, чтобы ответить на четыре вопроса нескольких заранее выбранных рабочих.

«Когда в нашей стране снизятся ставки по ипотеке?» — поинтересовался Руслан Халитов, пожаловавшись на то, что ему приходится платить 12%. Г-н Путин дал ему исчерпывающий ответ, блеснув хорошим знанием статистики, а затем, в сущности, посоветовал г-н Халитову увеличить число детей в его семье, потому что это даст ему право на более низкую ставку.

Другой рабочий спросил г-на Путина, будут ли сокращаться военные расходы. «У вас у всех будет работа — спрос на вашу продукцию, на ваши двигатели очень высок», — ответил г-н Путин.

Последний вопрос задал Виктор Богомолов, 40-летний ветеран предприятия, которое известно тем, что на нем производятся двигатели для истребителей Су. Он хотел узнать, почему российские заводы больше не получают за свои достижения государственные награды, подобные советскому Ордену Красного Знамени.

«Дайте мне вас обнять», — ответил г-н Путин, обняв этого тучного мужчину с редеющими волосами, что вызвало всеобщий одобрительный смех. Это был единственный спонтанный момент во время этой двухдневной поездки г-на Путина.

Г-н Богомолов, который поддерживал г-на Путина еще до этого объятия, сразу же стал настоящей знаменитостью — у него уже взяли несколько интервью в связи с этим эпизодом. «Я не думал, что такое может произойти, но это случилось — возможно, ему понравился мой вопрос», — сказал он.

В действительности г-н Путин надеется «обнять» — по крайней мере, фигурально — более 108 миллионов зарегистрированных избирателей посредством таких поездок, как его поездка в Уфу — столицу Республики Башкортостан, которая расположена 1300 километрах к востоку от Москвы.

Его предвыборные поездки мало чем отличаются от его президентских визитов, однако в преддверии 18 марта их частота и географический охват заметно выросли.

Г-ну Путину, который готовится к переизбранию на четвертый срок спустя 18 лет на посту самого влиятельного человека в России, на самом деле вообще не нужна предвыборная кампания, и создается впечатление, что это занятие вызывает в нем неприятные чувства: он как будто спрашивает себя, зачем после всего того, что он сделал для России, ему нужно просить избирателей голосовать за него.

Более того, он является бесспорным лидером среди тех восьми кандидатов, которые, как ожидается, примут участие в выборах, поскольку его самый сильный соперник — антикоррупционный критик Алексей Навальный — не был допущен к участию в выборах.

Однако Кремль хочет повысить явку и создать впечатление демократических выборов. Отсюда и предвыборные поездки г-на Путина, каждую из которых журналисты прилежно фиксируют — его визит на завод в Уфе стал главной новостью вечерних новостей — чтобы представить россиянам доказательства его достижений.

Представители иностранной прессы, которых редко подпускают близко к г-ну Путину, тоже стали получать приглашения на подобные мероприятия, чтобы сообщения о «выборах» вышли за границы России. «Это медийная кампания, они создают картинку», — сказал Рашид Галямов, издатель популярного новостного сайта Businee Online в Казани — столице Республики Татарстан, где г-н Путин сделал вторую остановку во время своей поездки.

По словам г-на Галямова, в ходе этих визитов г-н Путин не планирует решать какие-либо вопросы. «Никаких обсуждений проблем нет, несмотря на то, что сами проблемы есть, — добавил он. — Как раз этого и не хватает».

Сигналы кажутся довольно очевидными. Помимо экскурсии на завод в Уфе г-н Путин также посетил предприятие, на котором производятся бомбардировщики. Оба этих мероприятия стали очередными иллюстрациями его попыток восстановить за Россией статус сверхдержавы.

Татарстан и Башкортостан — это преимущественно мусульманские регионы России. Г-н Путин выпил чай с одним влиятельным религиозным лидером и посетил мечеть. Сигнал: мусульманское меньшинство России — это тоже часть российского народа.

Г-н Путин также посетил форум в Казанском государственном университете, посвященный вопросам высшего образования. Сигнал: он заботится о молодежи.

Что примечательно, ни он, ни его окружение не затронули публично две главные темы, которые больше всего волнуют Татарстан.

В марте прошлого года Татфондбанк — второй крупнейший банк в этом богатом нефтью регионе — обанкротился под бременем 2 миллиардов долларов сомнительных долгов, в результате чего сбережения множества людей попросту испарились.

Затем, в июле, г-н Путин выступил с речью, в которой он заявил, что этнических русских нельзя заставлять учить языки меньшинств, а затем правительство не смогло продлить срок действия соглашения, в соответствии с которым Татарстан пользуется определенной автономией.

После этого прокуратура распорядилась, чтобы обучение татарскому языку, которое прежде было обязательным, было сокращено до двух часов обучения на добровольной основе в неделю.

Местные жители надеялись, что вопрос языка будет поднят на университетском форуме, однако этого не случилось: там звучали исключительно банальные речи, которые мы неоднократно слышали в других элитных федеральных университетах.

20 студентов, принявших участие в этом форуме, даже не получили возможности познакомиться с президентом, хотя они находились в одном зале с ним.

Один из студентов сказал, что президент ему нравится, потому что он — сильный лидер, но добавил, что г-ну Путину необходимо бороться с коррупцией. «Мы могли бы быть великой страной, — сказал он, но потом понял, что такое высказывание может быть расценено как скрытая критика в адрес их высокопоставленного гостя, и добавил, — даже если она уже такая».

На фоне длительного экономического спада даже студенты элитных университетов обеспокоены своими карьерными перспективами. Многие признались, что они рассматривают возможность эмигрировать, чтобы получать более высокую зарплату и жить в более достойных условиях.

По мнению студентов, «элита в нашей стране не меняется, входной точки не существует, никакой социальной мобильности нет», как сказала Наталья Павлова, корреспондент газеты «Коммерсант» в Уфе.

По мнению г-жи Павловой и других аналитиков, хотя г-н Путин сумел сделать акцент на своих прошлых достижениях, он не рассказал избирателям, что он приготовил для них в будущем. Аббас Галлямов, бывший кремлевский спичрайтер, ставший политическим консультантом, обозначил фундаментальный недостаток нынешней предвыборной кампании.

«Люди знают, что Путин победит, и в данном случае выборы ничего не значат, они неинтересны, — сказал г-н Галлямов, добавив, что апатия может привести к низкой явке избирателей. — Проблема в том, чувствуют ли россияне, что он ведет их в правильном направлении. У многих складывается впечатление, что его прошлое ярче его будущего».

Комментируя настроения простых избирателей, г-н Галлямов сказал: «Мое сердце, мои эмоции подсказывают мне, что это важно, но разум говорит, что все равно ничего не изменится».

Жители подконтрольных Украине восточных областей о доверии к действия Путина

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Русский путь
Русские герои Первой мировой войны

В день окончания Первой мировой заработал интернет-портал«Первая мировая война», на котором не только можно посмотреть хронику той Великой войны, не только разбирать почерка военных писарей и офицеров, заполнявших журналы боевых действий полков и дивизий, но и найти своих предков, которые сражались в той войне, которую у нас до революции называли Второй Отечественной. Принцип тот же, что и на сайтах «Память народа» …

Русский путь
Россия на пути к интернет-тоталитаризму

«У Китая есть свой «великий файрвол». Турция блокировала целые сектора интернета, в том числе YouTube, почти десятилетие. Так что до последнего месяца Россия была показательным исключением среди авторитарных государств, дозволяя своим гражданам относительно свободный доступ к «всемирной паутине», — пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. «Больше это не так. В рамках …

Русский путь
Самосожжение России.

Произошло чудовищное. Кромешное, необъяснимое. В дни путинского торжества, когда телеканалы полнились восторгами и величальными фильмами, в Кемерово сгорело сорок детей. Они обугливались, умирали и истекали кровавыми слезами в ту пору, когда присяжные витии славили выборный марафон и утверждали грандиозную, на все века, президентскую победу. Случившееся не поддаётся простому политическому трактованию, …

Яндекс.Метрика