Грудинина мочат. Реалии российской журналистики

Русский путь

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. Это следует из результатов исследования, проведенного движением в защиту прав избирателей «Голос». Впрочем, ранее аналитики уже обратили внимание, что Грудинина на федеральном ТВ критикуют чаще, чем его соперников.

На сайте «Голоса» опубликованы результаты медиамониторинга шестой недели избирательной кампании — с 22-го по 28 января. Эксперты проанализировали сюжеты, выходившие на пяти наиболее популярных телеканалах: «Первый», «Россия 1», «НТВ», «Пятый канал» и «РЕН-ТВ».

Грудинин оказался лидером по числу упоминаний на ТВ (20%). За ним следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (18%) и действующий президент РФ Владимир Путин (7%). При этом большинство упоминаний про кандидата от КПРФ носит негативный характер (77%). Большая часть упоминаний о Путине позитивна (59%).

Тональность упоминаний «Голос» оценивал по использованным журналистами словам, по интонациям, музыке, характеристикам кандидата, озвученным диктором или закадровым голосом.

Высокая доля негативных сообщений про Грудинина связана с выявленным нарушением предвыборной агитации, отмечают в «Голосе». Также в ряде случаев намеренно акцентировалось внимание на том, что одно из доверенных лиц кандидата от КПРФ — Сергей Удальцов, «отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков».

Сам Удальцов рассказывал «Эху Москвы», что попал в список доверенных лиц от кандидата Грудинина вследствие технической ошибки. Активист тогда же выразил надежду, что вскоре будет оформлен как доверенное лицо от самой партии.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/03feb2018/grudinin.html

Русский путь
«Я ухожу!» Как 19 лет назад Ельцин покинул Кремль?

19 лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин объявил в новогоднем обращении к россиянам о своём уходе. Вместо себя накануне нового тысячелетия Ельцин оставил премьер-министра страны, молодого политика Владимира Путина. Сегодня оппозиция называет почти два десятилетия правления Путина эпохой упущенных возможностей и разочарований. Но, как вспоминает …

Русский путь
Русские герои Первой мировой войны

В день окончания Первой мировой заработал интернет-портал«Первая мировая война», на котором не только можно посмотреть хронику той Великой войны, не только разбирать почерка военных писарей и офицеров, заполнявших журналы боевых действий полков и дивизий, но и найти своих предков, которые сражались в той войне, которую у нас до революции называли Второй Отечественной. Принцип тот же, что и на сайтах «Память народа» …

Русский путь
Россия на пути к интернет-тоталитаризму

«У Китая есть свой «великий файрвол». Турция блокировала целые сектора интернета, в том числе YouTube, почти десятилетие. Так что до последнего месяца Россия была показательным исключением среди авторитарных государств, дозволяя своим гражданам относительно свободный доступ к «всемирной паутине», — пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. «Больше это не так. В рамках …

Яндекс.Метрика