Евросоюз или Путин – кто получит Западные Балканы?

Русский путь

Если судить по сегодняшней ситуации, Сербию и Черногорию не стоило обнадеживать перспективой на вступление в ЕС в 2025 году. Однако, замечает корреспондент Die Welt Кристоф Б.Шильц, Западные Балканы имеют настолько серьезный геостратегический вес, что их следует привязать к Евросоюзу.

Как бы то ни было, обещание, данное в 2003 году, забрать обратно нельзя, говорится в статье. “Это привело бы к беспорядкам во многих государствах Западных Балкан, оживив старые легенды о предательстве. С этой точки зрения решение Еврокомиссии стимулировать процесс по вступлению Западных Балкан в состав ЕС выглядит совершенно правильным. Людям в этом регионе нужны реальные перспективы”, – пишет автор.

“При этом велика опасность того, что страны региона окажутся в рядах ЕС, не достигнув необходимой для вступления “зрелости”. Но с учетом нынешней расстановки сил для Брюсселя было бы непозволительной роскошью принимать решения в одиночку и держать в подвешенном состоянии претендентов до тех пор, пока они не будут соответствовать самым строгим европейским критериям по части правовой государственности”, – указывает журналист.

“Западные Балканы, – продолжает Шильц, – привлекательный регион как в геостратегическом, так и в экономическом плане. Россия, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар вот уже несколько лет пытаются расширить там свое влияние. Европейцы бегут с этими государствами наперегонки”.

“Для многих сербов Россия – братская страна, в Косово свои позиции укрепляет Турция, Китай строит важные автомагистрали. Сегодня для Европы речь идет о том, чтобы в кратчайшие сроки гарантировать себе влияние – при необходимости путем ускоренной процедуры по вступлению в ЕС”, – пишет автор.

Задумывалась ли Еврокомиссия, для которой изначально дата предполагаемого вступления была чем-то вроде попытки “подбодрить” балканские государства, о том, что случится, если в 2025 году Западные Балканы не будут приняты в ЕС? “В этом случае Сербию и Черногорию захлестнут массовые беспорядки, которые могут перекинуться на соседние страны, превратив их в лакомый кусок для такого стратега, как Владимир Путин”, – предостерегает Шильц.

Русский путь
Россия на пути к интернет-тоталитаризму

“У Китая есть свой “великий файрвол”. Турция блокировала целые сектора интернета, в том числе YouTube, почти десятилетие. Так что до последнего месяца Россия была показательным исключением среди авторитарных государств, дозволяя своим гражданам относительно свободный доступ к “всемирной паутине”, – пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. “Больше это не так. В рамках …

Русский путь
Самосожжение России.

Произошло чудовищное. Кромешное, необъяснимое. В дни путинского торжества, когда телеканалы полнились восторгами и величальными фильмами, в Кемерово сгорело сорок детей. Они обугливались, умирали и истекали кровавыми слезами в ту пору, когда присяжные витии славили выборный марафон и утверждали грандиозную, на все века, президентскую победу. Случившееся не поддаётся простому политическому трактованию, …

Русский путь
Россия после Путина

Владимир Путин, итог деятельности которого на посту главы России полон контрастов, должен быть переизбран на новый срок. Сумеют ли его преемники шесть лет спустя все устроть лучше, чем он? Не факт, пишет на страницах Les Echos один из ведущих мировых экспертов в сфере энергетики, глава компании Russian Technology Foundation Доминик …