Евросоюз или Путин — кто получит Западные Балканы?

Русский путь

Если судить по сегодняшней ситуации, Сербию и Черногорию не стоило обнадеживать перспективой на вступление в ЕС в 2025 году. Однако, замечает корреспондент Die Welt Кристоф Б.Шильц, Западные Балканы имеют настолько серьезный геостратегический вес, что их следует привязать к Евросоюзу.

Как бы то ни было, обещание, данное в 2003 году, забрать обратно нельзя, говорится в статье. «Это привело бы к беспорядкам во многих государствах Западных Балкан, оживив старые легенды о предательстве. С этой точки зрения решение Еврокомиссии стимулировать процесс по вступлению Западных Балкан в состав ЕС выглядит совершенно правильным. Людям в этом регионе нужны реальные перспективы», — пишет автор.

«При этом велика опасность того, что страны региона окажутся в рядах ЕС, не достигнув необходимой для вступления «зрелости». Но с учетом нынешней расстановки сил для Брюсселя было бы непозволительной роскошью принимать решения в одиночку и держать в подвешенном состоянии претендентов до тех пор, пока они не будут соответствовать самым строгим европейским критериям по части правовой государственности», — указывает журналист.

«Западные Балканы, — продолжает Шильц, — привлекательный регион как в геостратегическом, так и в экономическом плане. Россия, Турция, Китай, Саудовская Аравия и Катар вот уже несколько лет пытаются расширить там свое влияние. Европейцы бегут с этими государствами наперегонки».

«Для многих сербов Россия — братская страна, в Косово свои позиции укрепляет Турция, Китай строит важные автомагистрали. Сегодня для Европы речь идет о том, чтобы в кратчайшие сроки гарантировать себе влияние — при необходимости путем ускоренной процедуры по вступлению в ЕС», — пишет автор.

Задумывалась ли Еврокомиссия, для которой изначально дата предполагаемого вступления была чем-то вроде попытки «подбодрить» балканские государства, о том, что случится, если в 2025 году Западные Балканы не будут приняты в ЕС? «В этом случае Сербию и Черногорию захлестнут массовые беспорядки, которые могут перекинуться на соседние страны, превратив их в лакомый кусок для такого стратега, как Владимир Путин», — предостерегает Шильц.

Русский путь
О чем говорил Нетаньяху с Путиным, и кого сдаст Кремль в грядущей войне

Премьер-министр Израился Биньямин Нетаньяху приехал к Владимиру Путину, чтобы предупредить о новой войне, угрожающей Ближнему Востоку. Она, по мнению израильского премьера, станет неизбежной, если Иран продолжит наращивать свое военное присутствие в Сирии. Москва тратит много усилий для сдерживания конфликтующих сторон, но их, считает Нетаньяху, уже недостаточно: иранцы, «спевшись» с Асадом, …

Русский путь
«Я ухожу!» Как 19 лет назад Ельцин покинул Кремль?

19 лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин объявил в новогоднем обращении к россиянам о своём уходе. Вместо себя накануне нового тысячелетия Ельцин оставил премьер-министра страны, молодого политика Владимира Путина. Сегодня оппозиция называет почти два десятилетия правления Путина эпохой упущенных возможностей и разочарований. Но, как вспоминает …

Русский путь
Русские герои Первой мировой войны

В день окончания Первой мировой заработал интернет-портал«Первая мировая война», на котором не только можно посмотреть хронику той Великой войны, не только разбирать почерка военных писарей и офицеров, заполнявших журналы боевых действий полков и дивизий, но и найти своих предков, которые сражались в той войне, которую у нас до революции называли Второй Отечественной. Принцип тот же, что и на сайтах «Память народа» …

Яндекс.Метрика