Использование спорта в политике разрушает идеалы Олимпиады

Kievrus.com

“Российский государственный допинг омрачает начало зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Репутация МОК пошатнулась как никогда”, – пишет журналист Neue Zürcher Zeitung   Даниэль Германн.

“Олимпийское движение находится в кризисе, и не впервые, – говорится в статье. – На этот раз кризис затрагивает МОК и наивысшую ценность, за которую он выступает: доверие. Россия обманула. Однако вместо того, чтобы действовать решительно и отстранить страну от Игр, МОК так забылся, что пошел на малодушный компромисс: Россия будет представлена в Пхенчхане. Правда, без гимна, флага и спортивных функционеров, но она там будет. Марионетка Бах вздрогнул – и продолжил танцевать в балете тех, кто имеет власть”, – пишет журналист.

Существует угроза, что у МОК скоро закончатся претенденты на проведение Игр, полагае Германн. Остается только “бегство на восток”: за Пхенчханом последуют Токио и Пекин.

“Однако что произойдет, если доверие к олимпийскому движению и дальше будет разрушаться? Если у больших медиакомпаний исчезнет публика, с помощью которой они оправдывают и рефинансируют свои инвестиции? Скоро Игры будут проводиться только в Азии, в России или арабских странах, где не народ, а политическая элита решает, претендовать ли на проведение Олимпиады?” – рассуждает автор.

“Пока эта угроза не так остра”, – признает журналист. И Швейцария, и Америка будут ликовать, когда их прославленные спортсмены будут состязаться в Пхенчхане, “и даже русские будут ликовать, когда их хоккеисты будут забивать гол за голом и спешить навстречу золоту”. “Будут они это делать под названием “Россия” или “Олимпийские спортсмены из России” – кого это заботит?” – пишет автор.

“Мы хотим и дальше верить в справедливость, благородство, незапятнанность спорта. Тем больше ужасаемся мы сегодня тому, как в героях, заботливо оберегаемых “образах святых”, вдруг разоблачают сегодня лгунов и мошенников”, – говорится в статье.

При этом МОК подводил нас к реальности долго и тщательно. Камень за камнем разрушался идеальный образ, все более очевидным становился масштаб обмана, пишет журналист, напоминая о скандале с командой Festina на Тур де Франс в 1998 году, американской лаборатории Balco, которая с помощью химических веществ подгоняла половину американской спортивной элиты к рекордным результатам, испанском докторе Фуэнтесе, который улучшал анализы крови велогонщиков, бегунов на длинные дистанции и футболистов.

“МОК и аффилированные с ним спортивные федерации, ломая руки, наблюдали за тем, как иллюзия, на которой строится модель их организации, растворяется в воздухе. Внешнему миру они демонстрировали жесткость, однако внутри структуры прежде всего пытались ограничить ущерб и переждать проблему. Так поступил МОК и недавно в связи с российским допингом”, – отмечает автор.

Kievrus.com
Ф.М. Достоевский. О славянах. Октябрь 1877 года

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, …

Kievrus.com
Сага о сале. Какой по счету акт?

В незапамятные довоенные времена, времена мы писали: ” Террористам и милитаристам впору трепетать перед очередной выдумкой украинских пиарщиков. В Кривбассе испытали новую взрывчатку. Для ее производства используют чисто украинский продукт… сало, со ссылкой на днепропетровских разработчиков сообщила ”служба ТСН (мы проверили, на сайте ТСН уже нет этой информации). Гуглите по …

Kievrus.com
Воспоминания советских солдат, воевавших в Чехословакии в 1968 году.

21 августа 1968 года началась Операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся и положивший конец реформам Пражской весны. С чисто военной точки зрения, “Дунай” стал образцом стратегии и тактики. Подобного профессионализма мир еще не знал – средняя по размерам европейская страна была захвачена в рекордно …

Яндекс.Метрика