Македония становится Северной. Здесь не понаслышке знают, что такое сепаратизм.

Kievrus.com

Македония становится Северной. Спустя полвека ожесточенных споров Скопье и Афины договорились о новом названии для государства. Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас подпишут соглашение 17 июня в греческом поселке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Власти страны надеются, что новый топоним распахнет государству двери в ЕС иНАТО. При этом граждане устраивают стихийные акции протеста, не желая менять название своей страны. Категорически против выступает и президент Македонии Георге Иванов. В своем обращении к нации он назвал договор «ущербным», заявив, что не будет подписывать соглашение с Афинами.

Помимо споров с Грецией, Македония не понаслышке знает, что такое сепаратизм. Все больших прав здесь добиваются албанцы. Между ними и славянами регулярно происходят массовые столкновения. На фоне этого численность славянского населения стремительно сокращается, поэтому не исключено, что главные проблемы у Скопье еще впереди.

Официальное наименование этого осколка Югославии звучит как БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония. Но против использования названия «Македония» применительно к этой республике категорически выступают Афины, полагающие, что настоящая Македония — это один из регионов Греции, а государство на Балканах должно называться как-то иначе. Из-за неурегулированности данного вопроса Греция наглухо заблокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Во времена ранней античности Македония, населенная преимущественно греческими племенами, целиком вошла в состав державы правителя Александра Македонского. После эту территорию завоевала Римская империя, в результате чего начался процесс романизации местного населения. Позже регион стала контролировать Византия, в Средние века на этой территории активно селились южные славяне. После присоединения к Османской империи усилился процесс балканизации региона. После двух Балканских войн населенная многими национальностями историко-географическая область Македонии была разделена между Грецией (Эгейская Македония), Сербией (нынешняя Македония — Вардарская Македония) и Болгарией (Пиринская Македония).

После Второй мировой войны в Федеративной Народной Республике Югославии, состоящей из шести социалистических республик, появилась Социалистическая Республика Македония.

Kievrus.com
Воспоминания советских солдат, воевавших в Чехословакии в 1968 году.

21 августа 1968 года началась Операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся и положивший конец реформам Пражской весны. С чисто военной точки зрения, “Дунай” стал образцом стратегии и тактики. Подобного профессионализма мир еще не знал – средняя по размерам европейская страна была захвачена в рекордно …

Kievrus.com
Суд Харькова осудил 84-летнего Мехти Логунова на 12 лет. За “измену”.

Так кто же этот дед, которого  почти год держат в харьковском СИЗО? Где еще, в мирной стране можно увидеть за решеткой 84-летнего старика, подозреваемого в “измене”?  И как это все соотнести с такими понятиями как целесообразность и гуманность? В ответ на  журналистские обращения к региональному представителю по правам человека и …

Kievrus.com
Незаконная вырубка леса за четыре года в Украине выросла на 75%, превысив отметку в миллиард евро

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, пишет DT.UA. Организация в течение …