Македония становится Северной. Здесь не понаслышке знают, что такое сепаратизм.

Kievrus.com

Македония становится Северной. Спустя полвека ожесточенных споров Скопье и Афины договорились о новом названии для государства. Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас подпишут соглашение 17 июня в греческом поселке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Власти страны надеются, что новый топоним распахнет государству двери в ЕС иНАТО. При этом граждане устраивают стихийные акции протеста, не желая менять название своей страны. Категорически против выступает и президент Македонии Георге Иванов. В своем обращении к нации он назвал договор «ущербным», заявив, что не будет подписывать соглашение с Афинами.

Помимо споров с Грецией, Македония не понаслышке знает, что такое сепаратизм. Все больших прав здесь добиваются албанцы. Между ними и славянами регулярно происходят массовые столкновения. На фоне этого численность славянского населения стремительно сокращается, поэтому не исключено, что главные проблемы у Скопье еще впереди.

Официальное наименование этого осколка Югославии звучит как БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония. Но против использования названия «Македония» применительно к этой республике категорически выступают Афины, полагающие, что настоящая Македония — это один из регионов Греции, а государство на Балканах должно называться как-то иначе. Из-за неурегулированности данного вопроса Греция наглухо заблокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Во времена ранней античности Македония, населенная преимущественно греческими племенами, целиком вошла в состав державы правителя Александра Македонского. После эту территорию завоевала Римская империя, в результате чего начался процесс романизации местного населения. Позже регион стала контролировать Византия, в Средние века на этой территории активно селились южные славяне. После присоединения к Османской империи усилился процесс балканизации региона. После двух Балканских войн населенная многими национальностями историко-географическая область Македонии была разделена между Грецией (Эгейская Македония), Сербией (нынешняя Македония — Вардарская Македония) и Болгарией (Пиринская Македония).

После Второй мировой войны в Федеративной Народной Республике Югославии, состоящей из шести социалистических республик, появилась Социалистическая Республика Македония.

Kievrus.com
Незаконная вырубка леса за четыре года в Украине выросла на 75%, превысив отметку в миллиард евро

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, пишет DT.UA. Организация в течение …

Kievrus.com
Анатолий Герасимчук: история греков Донбасса и Приазовья

До сих пор историки не пришли к единому мнению, зачем в 1778 году, когда российские войска контролировали положение в Крыму, когда реалистически мыслящие политики понимали, что присоединение Крымского ханства к Российской империи предрешено (оно состоялось через 5 лет) – зачем было выселять с полуострова все христианское население, которое дружески встретило …

Kievrus.com
Что изменил украинский майдан, Или четыре года после переворота

Белые клубы дыма висят над палатками протестующих. Пахнет сырыми дровами, как и в 2014 году на Майдане, центральной площади Киева. Несколько мужчин стоят в снегу и разговаривают. «Что будет?— размышляет преподаватель йоги Алексей Калашник. — Трудно сказать. Но знаете, время от времени каждый пчелиный рой уничтожает своих трутней». Вот только на следующем Майдане восставшие не будут больше искать укрытия за деревянными или жестяными …