Македония становится Северной. Здесь не понаслышке знают, что такое сепаратизм.

Kievrus.com

Македония становится Северной. Спустя полвека ожесточенных споров Скопье и Афины договорились о новом названии для государства. Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас подпишут соглашение 17 июня в греческом поселке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Власти страны надеются, что новый топоним распахнет государству двери в ЕС иНАТО. При этом граждане устраивают стихийные акции протеста, не желая менять название своей страны. Категорически против выступает и президент Македонии Георге Иванов. В своем обращении к нации он назвал договор «ущербным», заявив, что не будет подписывать соглашение с Афинами.

Помимо споров с Грецией, Македония не понаслышке знает, что такое сепаратизм. Все больших прав здесь добиваются албанцы. Между ними и славянами регулярно происходят массовые столкновения. На фоне этого численность славянского населения стремительно сокращается, поэтому не исключено, что главные проблемы у Скопье еще впереди.

Официальное наименование этого осколка Югославии звучит как БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония. Но против использования названия «Македония» применительно к этой республике категорически выступают Афины, полагающие, что настоящая Македония — это один из регионов Греции, а государство на Балканах должно называться как-то иначе. Из-за неурегулированности данного вопроса Греция наглухо заблокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Во времена ранней античности Македония, населенная преимущественно греческими племенами, целиком вошла в состав державы правителя Александра Македонского. После эту территорию завоевала Римская империя, в результате чего начался процесс романизации местного населения. Позже регион стала контролировать Византия, в Средние века на этой территории активно селились южные славяне. После присоединения к Османской империи усилился процесс балканизации региона. После двух Балканских войн населенная многими национальностями историко-географическая область Македонии была разделена между Грецией (Эгейская Македония), Сербией (нынешняя Македония — Вардарская Македония) и Болгарией (Пиринская Македония).

После Второй мировой войны в Федеративной Народной Республике Югославии, состоящей из шести социалистических республик, появилась Социалистическая Республика Македония.

Kievrus.com
Ф.М. Достоевский. О славянах. Октябрь 1877 года

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, …

Kievrus.com
Сага о сале. Какой по счету акт?

В незапамятные довоенные времена, времена мы писали: ” Террористам и милитаристам впору трепетать перед очередной выдумкой украинских пиарщиков. В Кривбассе испытали новую взрывчатку. Для ее производства используют чисто украинский продукт… сало, со ссылкой на днепропетровских разработчиков сообщила ”служба ТСН (мы проверили, на сайте ТСН уже нет этой информации). Гуглите по …

Kievrus.com
Воспоминания советских солдат, воевавших в Чехословакии в 1968 году.

21 августа 1968 года началась Операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся и положивший конец реформам Пражской весны. С чисто военной точки зрения, “Дунай” стал образцом стратегии и тактики. Подобного профессионализма мир еще не знал – средняя по размерам европейская страна была захвачена в рекордно …

Яндекс.Метрика