Македония становится Северной. Здесь не понаслышке знают, что такое сепаратизм.

Передовая

Македония становится Северной. Спустя полвека ожесточенных споров Скопье и Афины договорились о новом названии для государства. Премьер-министры Македонии и Греции Зоран Заев и Алексис Ципрас подпишут соглашение 17 июня в греческом поселке Малая Преспа, находящемся на границе с Македонией. Власти страны надеются, что новый топоним распахнет государству двери в ЕС иНАТО. При этом граждане устраивают стихийные акции протеста, не желая менять название своей страны. Категорически против выступает и президент Македонии Георге Иванов. В своем обращении к нации он назвал договор «ущербным», заявив, что не будет подписывать соглашение с Афинами.

Помимо споров с Грецией, Македония не понаслышке знает, что такое сепаратизм. Все больших прав здесь добиваются албанцы. Между ними и славянами регулярно происходят массовые столкновения. На фоне этого численность славянского населения стремительно сокращается, поэтому не исключено, что главные проблемы у Скопье еще впереди.

Официальное наименование этого осколка Югославии звучит как БЮРМ — Бывшая Югославская Республика Македония. Но против использования названия «Македония» применительно к этой республике категорически выступают Афины, полагающие, что настоящая Македония — это один из регионов Греции, а государство на Балканах должно называться как-то иначе. Из-за неурегулированности данного вопроса Греция наглухо заблокировала вступление Македонии в НАТО и ЕС.

Во времена ранней античности Македония, населенная преимущественно греческими племенами, целиком вошла в состав державы правителя Александра Македонского. После эту территорию завоевала Римская империя, в результате чего начался процесс романизации местного населения. Позже регион стала контролировать Византия, в Средние века на этой территории активно селились южные славяне. После присоединения к Османской империи усилился процесс балканизации региона. После двух Балканских войн населенная многими национальностями историко-географическая область Македонии была разделена между Грецией (Эгейская Македония), Сербией (нынешняя Македония — Вардарская Македония) и Болгарией (Пиринская Македония).

После Второй мировой войны в Федеративной Народной Республике Югославии, состоящей из шести социалистических республик, появилась Социалистическая Республика Македония.

Передовая
Сюрреалисты укроСМИ о «Русской Весне»

Ох уж эти писcаки! Казалось бы,  падайте на пол, и потихоньку отжимайтесь, того и глядишь — подсуетитесь ближе к ширинке нового президента ВНАХ… Дык нет жеш! То ли политолог, то ли винницкий журналист, некто Евгений Середа разразился в УП симптоматичнейшим маразмом под заголовком «Пять лет «русской весне». Как сформировался миф …

Передовая
Упырей по осени считают, или  Штрихи о кукловодах президентской гонки на Украине

Думаю, будь у Коломойского ручная собачка, типа телеканала 1+1, то он и ее смог бы подготовить к победе над несвидомым украинским электоратом. Удалось же Бене в 14-м вбить клин между Донбассом и остальной Украиной, да еще какой клин! Но Коломойский в большой игре — всего лишь талантливый местечковый  шулер. Барыга …

Передовая
Политическая казнь Порошенко. Человека и президента. Патриота и казнокрада.

Народ, ты с цепи сорвался! Где ты был в мае четырнадцатого? За кого голосовал? Понимаю давних сторонников Юли: они сейчас прыгают выше майданных клоунов. Вот перлы от юриста Портнова: «Друзья, менее семи дней до старта голосования. И эти выборы важны не только уходом Порошенко, но и окончанием эпохи революции и …

Яндекс.Метрика