Незаконная вырубка леса за четыре года в Украине выросла на 75%, превысив отметку в миллиард евро

Kievrus.com

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем из любой другой страны мира и больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.
Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающий проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, пишет DT.UA.
Организация в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине и назвала доклад “Причастные к коррупции. Как компании-миллиардеры и правительства ЕС не справляются с проблемами украинских лесов”.
Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году.
“Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса”, – говорится в исследовании.
По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.
Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, выполненное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.
Если этот результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38-44% от общего производства и экспорта леса.
В исследовании говорится, что бывший председатель Гослесагентства Виктор Сивец, который сейчас скрывается от следствия где-то в РФ, построил целую схему передачи “санитарного” леса непосредственно рыночным компаниям через сеть оффшорных юрисдикций. Аналитики Earthsight утверждают, что схема, которая работала с 2011 г., действует по сей день.
По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в результате попадает на “теневые” лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже более 12 тыс.
Там из “санитарного” леса производят пиломатериалы на экспорт, и в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%.
Отмечается, что на страны Евросоюза приходится 70% украинского экспорта древесины.
При этом в Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, – EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки “с должной осмотрительностью” для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза.
Однако исследование Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС, причем среди покупателей этой древесины три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе.
После введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка на первом месте среди импортеров украинского дерева, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкуренты – Kronospan и Swiss-Krono, а еще польский целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.
В ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого в Украине под мораторием.
Таможенные органы ЕС, по данным Earthsight, только в 2017 году зафиксировали ввоз более одного миллиона кубометров кругляка из Украины, классифицированного на нашей таможне как “топливная древесина”.
По данным Earthsight, на кругляк в ЕС покупатель тоже находится быстро, хотя все знают об украинском моратории на его экспорт, и положения регламента EUTR по этому поводу однозначные – покупать такой товар нельзя.
Однако исследователи зафиксировали поставки украинского кругляка чешскими целлюлозными заводами, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Mondi (производит бумажную упаковку), а другой – производителю вискозы компании Lenzing.
Все вышеупомянутые компании при личном общении с исследователями отрицали возможность покупки нелегальной древесины из Украины и уверяли, что тщательно проверяют происхождение каждой поставки. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи Earthsight, представляясь украинским поставщиком, предлагали им поставки нелегальных пиломатериалов и кругляка.
И три компании всерьез заинтересовались сотрудничеством после того, как их заверили в том, что с украинской таможней вопрос “решен”.
“Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купят продукцию, произведенную из поставленного ими сырья. Древесину румынской фабрики Schweighofer используют для производства товаров, которые продаются в Ikea. Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продают сети DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компании Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французские сети Leroy Merlin и Castorama. International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox, которую продают в супермаркетах по всей Европе… Одежду, произведенную из волокна Lenzing, продают в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M”, – говорится в исследовании.
Earthsight отмечает, что, если бы страны ЕС не поддерживали стабильно растущий спрос на украинскую древесину нелегального происхождения, темпы роста коррупции и схем в лесозаготовительной отрасли были бы однозначно ниже.
“Если ЕС действительно хочет помочь, он просто обязан не тратить все силы на принуждение украинского правительства отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а сосредоточиться на обеспечении того, чтобы государства – члены Союза выполняли собственные законы”, – резюмируют исследователи.

Kievrus.com
Ф.М. Достоевский. О славянах. Октябрь 1877 года

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, …

Kievrus.com
Сага о сале. Какой по счету акт?

В незапамятные довоенные времена, времена мы писали: ” Террористам и милитаристам впору трепетать перед очередной выдумкой украинских пиарщиков. В Кривбассе испытали новую взрывчатку. Для ее производства используют чисто украинский продукт… сало, со ссылкой на днепропетровских разработчиков сообщила ”служба ТСН (мы проверили, на сайте ТСН уже нет этой информации). Гуглите по …

Kievrus.com
Воспоминания советских солдат, воевавших в Чехословакии в 1968 году.

21 августа 1968 года началась Операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся и положивший конец реформам Пражской весны. С чисто военной точки зрения, “Дунай” стал образцом стратегии и тактики. Подобного профессионализма мир еще не знал – средняя по размерам европейская страна была захвачена в рекордно …

Яндекс.Метрика