Сага о сале. Какой по счету акт?

В незапамятные довоенные времена, времена мы писали: » Террористам и милитаристам впору трепетать перед очередной выдумкой украинских пиарщиков. В Кривбассе испытали новую взрывчатку. Для ее производства используют чисто украинский продукт… сало, со ссылкой на днепропетровских разработчиков сообщила ”служба ТСН (мы проверили, на сайте ТСН уже нет этой информации). Гуглите по слову «Украинид».  // 24.01.2003 20:36 //

Взрывы пахнут салом

Примечательно, что на «сенсацию» пока не клюнуло ни одно уважающее себя информационное агентство – настолько очевидна бессмысленность в утверждении уникальности и непревзойденности нового вещества. Но дыма без огня не бывает. Специалисты поймут о чем речь, а простые граждане вполне могут сделать выводы из нижеследующего.

Разработчики утверждают, что аналогов взрывчатке нет нигде в мире, так как вместо известного и незаменимого в таких случаях тротила используется смалец. Напомним, что так называется продукт переплавки сала. Ученые то ли в шутку, то ли всерьез отдали должное славному национальному продукту, назвав взрывчатку вполне созвучным именем Украинид. По их утверждению, он вскоре вытеснит при проведении буровзрывных работ тротил и другие производные на основе нитроглицерина.

Для пущей убедительности приводятся такие аргументы: после взрыва воздух наполняется не пылью и запахом гари, а пахнет жареным салом… Более того, разработчики гарантируют полную безопасность нового ВВ, которое можно перевозить без охраны, любым транспортом, но при этом в террористических целях Украинид использовать невозможно.

И, наконец, на Ингулецком ГОКе новой взрывчаткой довольны. Украинид оказался не только самым дешевым, но и самым мощным ВВ. В начале лета в регионе встанет в строй новое предприятие, которое обеспечит взрывчаткой весь регион.

Прошло более пятнадцати лет. Украина пережила четырех президентов, два майдана, докатившись до реальной войны. Интересно, разработали ли украинские ученые за эти годы снаряды на сале? Для тех же гранатометов «Молот»?

Украина разработала искусственное сало

И вот новая версия: студенты аграрного университета в Сумах разработали искусственное сало из растительного масла и желатина. «Наше сало – здоровая альтернатива обычному шпику. Кроме того, искусственное сало мы можем делать с любыми вкусами: соленое, с перцем и другими специями, кислое, сладкое, различной жирности», – рапортует доцент кафедры питания Дмитрий Бидюк.

По его словам, искусственное сало почти не содержит вредных веществ, и его могут есть даже вегетарианцы. Вкус салозаменителя тщательно прорабатывался, и даже гурманы не смогут отличить его от настоящего, отметил Бидюк.

Вместе с тем, директор Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса Ирина Данилова считает, что искусственное сало может нанести вред желудочно-кишечному тракту и не будет таким полезным, как натуральный продукт в умеренных количествах. В целом, по мнению специалиста, такое сало вряд ли будет востребовано.

Сага о сале продолжается.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Kievrus.com
Пять лет «Майдану». Хроноверсия «Страны» и предпосылки Гражданской войны

Майдан, позднее названный победителями «Революцией достоинства», начался 21 ноября 2013 года со скромного собрания возле Главпочтамта и завершился 21-22 февраля 2014 года бегством президента Януковича из Киева и его отстранением от власти. О Майдане уже много написано. Но до сих он хранит в себе много тайн и недосказанности. Что стало …

Kievrus.com
Ф.М. Достоевский. О славянах. Октябрь 1877 года

Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, …

Kievrus.com
Воспоминания советских солдат, воевавших в Чехословакии в 1968 году.

21 августа 1968 года началась Операция «Дунай» — ввод войск Варшавского договора (кроме Румынии) в Чехословакию, начавшийся и положивший конец реформам Пражской весны. С чисто военной точки зрения, «Дунай» стал образцом стратегии и тактики. Подобного профессионализма мир еще не знал – средняя по размерам европейская страна была захвачена в рекордно …

Яндекс.Метрика