Социологические исследования в Украине: кто и какую играет музыку.

Блоги редактора

Опросы, исследования, рейтинги… Чем ближе к украинским выборам, тем больше на ранке подобного рода услуг разного рода предложений. И если до гражданской войны на Украине рейтинги укладывались в более-менее привычную картину, соответствующую реальным исследованиям, то в период подготовки к президентским выборам каждый их сочиняет на свой лад и вкус. Зачем?

Вот посмотрите, как некая, доселе никому не известная киевская группа «Рейтинг» оценивает уровень удовлетворения жизнь. украинцев в областных центрах:

Жить стал лучше, жить стало веселее.

Как вы думаете, почему Винница на первом месте?   Впрочем, на этот вопрос можно не отвечать. А почему Луцк на втором месте? При том, что он существенно снизился, но таки подпирает «матерь земли украиснкой»? Может на Волыни   в межисследовательский период землетрясение произошло? Ибо «ущественно снизился» — это как? И насколько отставали от волынчан винничане в тот период? Хотя, об этом вам никто не поведает. Хотя бы потому, что со времени избрания Порошенко и Гройсмана Винница ну просто не могла находиться где-то в середине списка.

Третьим в списке обозначен Харьков.. Который с Полтавой как бы в одной плоскости падения, однако Полтава при этом находится на пятом от конце месте. Поттаву только опережают депрессивные Херсон с Сумами, да явно аполитичные Черновцы с «ненадежным» Ужгородом.

И все это, господа, выдается   за чистую монету. Ладно — власти. Ладно — заказчику. Ладно — в стремлении отбить   деньги. Но   зачем это преподносится народу, за которого уже пять лет подряд все решают в Киеве?

Россия — агрессор. Цифры — с потолка

Вторая диаграмма группы «Рейтинг» не менее симптоматична. Как сообщается, с 29 сентября по 14 октября нынешнего года, всего было опрошено 2,4 тысячи жителей страны. Тема: отношение рядовых украинцев к России. Так вот, по утверждению тех же «ученых» более половины украинцев (52%) заявили, что они относятся к России «холодно» и «очень холодно». При этом   «очень тепло» к России относятся 2% украинцев, а «тепло» — 18%. Также почти четверть опрошенных (24%) рассказали о «холодном» отношении к России, а еще 28% заявили об «очень холодном» отношении к соседней страны. Еще 26% украинцев оценили свое отношение к России как нейтральное.

Ладно, оставим сентябрь и октябрь. С ничтожно малой долей опрошенных, причем в совершенно «нерейтинговый период». Положени надо исправлять, и вот 16 ноября по 10 декабря 2018 года уже декларируются 40 тысяч жителей всех областей, кроме оккупированных территорий. Тема более впечатлительная: «Считают ли украинсцы Россию страной-агрессором»

Планка   декларативно поднята круто: 40 тысяч опрошенных. Менее чем за месяц. НО оставим эту цифру на совести неизвестной киевской группы. Посмотрим на результаты. На пляшущие столбцы-секторы графиков — их также оставим на совести верстальщика. Спросим лишь: какие данные   использовались по областям Востока   в соотношении к районам Донецкой и Луганской областей, находящимся од контролем Украины?   И почему в них, наряду с Харьковской и Одесской областями практически одинаковые результаты?

Вывод очевиден: киевские сочинители не   проводили исследования на подконтрольных Украине территориях Доньбасса. Как не было их в Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской и других областях   Украины. А я хотел бы посмотреть и удостовериться с смелости двух процетов жителей Ивано=Франковщины или в 29 процентах жителей Луганщины. Не убеждает? Смотрите картинку:

Симптоматично, что   во втором случае мы имеем дело с периодом обострения в Азовском море и последующим за ним введением военного положения.   При таком временном раскладе говорить о   более-менее определившихся предположениях опрашиваемых просто нереально. Но «группа» уже   заправила свои утлые потуги, и с курса не сошла. Ибо зачем? СМИ так или иначе отреагируют.

Симптоматично вдвойне, что именно в это время польские   социологи выводят для данного опроса другую картину: Согласно опросам, проведенным в ноябре и декабре, 72% украинцев считают, что война на Донбассе — это главная проблема страны. Коррумпированность представителей власти пугает теперь только 41% людей. 58% ответили, что считают ситуацию в Украине «напряженной», а 31% — «критической».

Однако с утверждением, что Россия — агрессор, согласно менее 2/3 респондентов. На юге и юго-востоке Украины около половины опрошенных не согласны с таким определением действий Москвы. Даже в Одессе 47% населения не считает Россию агрессором. Нетрудно заметить, что польские коллеги частично взяли за основу фейковые исследования киевского «Рейтинга». Слишком совпадают цифры.

Ну и наконец. Что же представляет собой киевская группа «Рейтинг»?   Откуда она взялась, и каковы ее достижения в былые годы?  На сайте много картинок и разного рода  исследований. Из которых даже в пером приближении очевидно, что эти люди  не на шутку подпряглись  во власть, и именно с этой властью связывают свои ожидания. Одновременно навязывая   СМИ и политикам околопотолочные сведения. Характерно, что даже в украинском  сегменте  Википедии статью о группе назвали «ярко рекламной» и таковой, которая нуждается в  уточнении и доработке.  С просьбой помочь доработать статью, согласно норм и правил жанра.

В общем, помогите кто может! Ибо субъект   в  околонаучных потугах не в состоянии сделать элементарное — внятно изложить свою собственную позицию.

 

 

 

 

Блоги редактора
Цена жизни на войне: «Ночь не спал, всё думал о Рае – правы или нет?»

Правда войны. В регулярных войсках проще: ты либо свой, либо чужой. В гражданском противостоянии куда сложнее и трагичнее. Многозначительная выдержка из дневника партизана Анатолия Дзяковича. «Ночь не спал, всё думал о Р[ае] К[утовской] – правы или нет?». Речь о том, как партизаны, измученные противостоянием с регулярными войсками Вермахта и СС,   …

Блоги редактора
Сценарий-2000. «Все это будет недолго, ибо Донбасс — не Украина».

Реакция на ключевые моменты истории. Полет Гагарина и Фатима Салказанова 19 августа… Первая публикация о голоде  в Украине и Росиии и  первая — о забастовке в СССР.  Пост на «Украинской правде» ночью 26 марта с ключевыми словами «Крым — потерянный рай для Украины».   Но особенно близок пониманию «поход донецких» …

Блоги редактора
Пять лет «Майдану». Хроноверсия «Страны» и предпосылки Гражданской войны

Майдан, позднее названный победителями «Революцией достоинства», начался 21 ноября 2013 года со скромного собрания возле Главпочтамта и завершился 21-22 февраля 2014 года бегством президента Януковича из Киева и его отстранением от власти. О Майдане уже много написано. Но до сих он хранит в себе много тайн и недосказанности. Что стало …

Яндекс.Метрика