«Я ухожу!» Как 19 лет назад Ельцин покинул Кремль?

Русский путь

19 лет назад, 31 декабря 1999 года, первый президент России Борис Ельцин объявил в новогоднем обращении к россиянам о своём уходе. Вместо себя накануне нового тысячелетия Ельцин оставил премьер-министра страны, молодого политика Владимира Путина.

Сегодня оппозиция называет почти два десятилетия правления Путина эпохой упущенных возможностей и разочарований. Но, как вспоминает писатель и историк Леонид Млечин, на одного человека вся Россия возложила огромные чаяния, мы все надеялись на какое-то чудо, но сами не принимали участия в его сотворении. Он не смог всё сделать за всех нас, не получилось. И многие теперь обвиняют Бориса Ельцина за то, что он оставил страну не тому.

Леонид Млечин рассказывает, как он случайно предсказал уход первого президента России на пенсию. Впервые за все годы своего правления Ельцин решил дать новогодний приём в Кремле. И 30 декабря в эфире одного из московских телеканалов Млечин публично попрощался с президентом, предположив, что следующий новогодний приём в Кремле будет проводить другой хозяин. На следующий день Ельцин, действительно, ушёл в отставку. Передавая символ президентской власти своему преемнику он сказал: «Берегите Россию!»

И хотя потом по Москве долго ходил анекдот о том, что уже 1 января, очнувшись, Борис Николаевич говорил, что его не поняли, что он уходит на сегодня домой, а не из политики, ничего изменить было нельзя. Путин возглавил страну и долгое время обеспечивал безопасность семье экс-президента и его ближнему кругу. Поэтому для укрепления вертикали власти и управления неприкасаемыми губернаторами был создан институт полномочных представителей президента в федеральных округах, к Генеральной прокуратуре был придуман Следственный комитет и ещё много других дублирующих органов власти на радость расплодившихся чиновников. И только спустя 10 лет Путин стал самостоятельным президентом, которому не нужно оглядываться на свои обещания. А, как известно, Путин держит своё слово.

Вообще в истории державы только дважды её руководители сказали «Я ухожу». В первый раз президент СССР Михаил Горбачев, потому что распад страны уже невозможно было остановить. И второй раз тот, кто развалил СССР в Беловежской пуще. Будут ли уходить из Кремля добровольно ещё кто-нибудь, неизвестно.

Русский путь
О чем говорил Нетаньяху с Путиным, и кого сдаст Кремль в грядущей войне

Премьер-министр Израился Биньямин Нетаньяху приехал к Владимиру Путину, чтобы предупредить о новой войне, угрожающей Ближнему Востоку. Она, по мнению израильского премьера, станет неизбежной, если Иран продолжит наращивать свое военное присутствие в Сирии. Москва тратит много усилий для сдерживания конфликтующих сторон, но их, считает Нетаньяху, уже недостаточно: иранцы, «спевшись» с Асадом, …

Русский путь
Русские герои Первой мировой войны

В день окончания Первой мировой заработал интернет-портал«Первая мировая война», на котором не только можно посмотреть хронику той Великой войны, не только разбирать почерка военных писарей и офицеров, заполнявших журналы боевых действий полков и дивизий, но и найти своих предков, которые сражались в той войне, которую у нас до революции называли Второй Отечественной. Принцип тот же, что и на сайтах «Память народа» …

Русский путь
Россия на пути к интернет-тоталитаризму

«У Китая есть свой «великий файрвол». Турция блокировала целые сектора интернета, в том числе YouTube, почти десятилетие. Так что до последнего месяца Россия была показательным исключением среди авторитарных государств, дозволяя своим гражданам относительно свободный доступ к «всемирной паутине», — пишет журналист Newsweek Оуэн Мэттьюз. «Больше это не так. В рамках …

Яндекс.Метрика