Цена жизни на войне: «Ночь не спал, всё думал о Рае – правы или нет?»

Блоги редактора

Правда войны. В регулярных войсках проще: ты либо свой, либо чужой. В гражданском противостоянии куда сложнее и трагичнее. Многозначительная выдержка из дневника партизана Анатолия Дзяковича. «Ночь не спал, всё думал о Р[ае] К[утовской] – правы или нет?». Речь о том, как партизаны, измученные противостоянием с регулярными войсками Вермахта и СС,   осле очередной неудачи «косили» направо и налево и своих, и чужих… Речь о расстреле партизанки Раисы Кутовской только  из-за того, что у кого-то пропал принесенный ею же в качестве трофея в партизанский отряд автомат.

5.10.43. Вт[орник]. Мечика и его брата задержал Томашевский, везли 7 винтовок, 2 нагана, патрон[ы]. 5 полицаев не пришли[102]. В Казим[ировской] Слободке была немец[кая] машина, была перестрелка. Автомат, кот[орый] принесла Рая-Геля, пропал из-за Нижникова. Есть подозрение, что она шпионка.

8.10.43. Почти каждый день стычки с н[емцами]. Козлов Никол[ай] стукнул и разбомбил Терещенко и изнасиловал Страхаль. 5.10. на шоссе Кр[асный] Бер[ег] – Гомель взорвана на мине машина – 2 фр[ица] убито, 17 ранено. Приехал Л[ёшка] У[порников]: Лесань, Нивы[103], Дубровка[104], Гармовичи[105] заняты н[емцами].

9.10.43 Круги заняли н[емцы]. У меня удачно. Что с Л[ёшкой] У[порниковым] и А., не знаю. Расстреляна Рая (Геля) (Кутовская, Румянцева).

10.10.43. Воскр[есенье]. Нам н[емцы] «кота гоняют». Сейчас жгут Святские границы лагеря. Вчера в Круг[ах] крепко пугнули н[емцев], взорвали 2 [раза] по 200 г тола, они подумали – миномет. Пробуем сделать засаду. Ночь не спал, всё думал о Р[ае] К[утовской] – правы или нет?

 

Блоги редактора
Социологические исследования в Украине: кто и какую играет музыку.

Опросы, исследования, рейтинги… Чем ближе к украинским выборам, тем больше на ранке подобного рода услуг разного рода предложений. И если до гражданской войны на Украине рейтинги укладывались в более-менее привычную картину, соответствующую реальным исследованиям, то в период подготовки к президентским выборам каждый их сочиняет на свой лад и вкус. Зачем? …

Блоги редактора
Сценарий-2000. «Все это будет недолго, ибо Донбасс — не Украина».

Реакция на ключевые моменты истории. Полет Гагарина и Фатима Салказанова 19 августа… Первая публикация о голоде  в Украине и Росиии и  первая — о забастовке в СССР.  Пост на «Украинской правде» ночью 26 марта с ключевыми словами «Крым — потерянный рай для Украины».   Но особенно близок пониманию «поход донецких» …

Блоги редактора
Пять лет «Майдану». Хроноверсия «Страны» и предпосылки Гражданской войны

Майдан, позднее названный победителями «Революцией достоинства», начался 21 ноября 2013 года со скромного собрания возле Главпочтамта и завершился 21-22 февраля 2014 года бегством президента Януковича из Киева и его отстранением от власти. О Майдане уже много написано. Но до сих он хранит в себе много тайн и недосказанности. Что стало …

Яндекс.Метрика