Приезду Порошенко в Харьков посвящается. Первый в мире суд над фашистами проходил на ул. Рымарской.

Война на Донбассе

  Сегодня Порошенко посетил Харьков.   О  том, как это  было, на улице Рымарской, смотрите в видеообзоре Анатолия Шария.   А мы скажем о том, чего ни Шарий, ни устроители «праздника», ни сам гарант явно не знают и не догадываются.

Разумеется,  местные власти   проработали  к визиту президента весомый повод. А именно — открытие недостроенного  до сих пор Оперного театра на Рымарской. Молодая власть говорила, что отстраивали аж десять лет. А старики помнят, что знаменитое здание на Рымарской обезлюдело  в самом начале  украинской независимости.  И много, очень много страстей-мордастей было вокруг этого проекта. Но мы и не об этом.

 

Мы — о другом. О том, какую свинью подсунули Кернес со Светличной своему патрону.   Ведь старики многое помнят…

Первый в мире суд над нацистскими преступниками проходил с здании оперного театра на Рымарской. 

В харьковском музее Холокоста находятся копии материалов этого судебного процесса (Госполитиздат,1943 г.) на 99 стр.      15-18 декабря 1943 года в Харькове, одном из первых городов Украины, освобожденном от ига оккупации, открылся судебный процесс над немецко-фашистскими преступниками. Невелики были чины этих рядовых палачей третьего рейха, и совершенные ими злодеяния были лишь частью той чудовищной цепи преступлений, о которых впоследствии узнало человечество. Но это был первый суд над фашизмом, ставший историческим прецедентом, — впервые в мировой практике судили за преступления против человечности.
     Заседания военного трибунала 4-го Украинского фронта проходили в полуразрушенном вымершем городе, в который едва начала возвращаться жизнь. В искалеченный, лежащий в руинах Харьков прибыли десятки советских и зарубежных корреспондентов. К судебному процессу, длившемуся четыре дня, было приковано внимание всего мира.

— Прошу встать. Суд идет! — секретарь военного трибунала 4-го Украинского фронта капитан юстиции Кандыбин произнес эти слова негромко, но в переполненном зрительном зале харьковского оперного театра, где проходил процесс, их услышали не только партер и галерка, они разнеслись по всему миру.


     «Я долго ждал этого часа,— торопливо записывал в своем блокноте сидящий в ложе прессы Илья Эренбург. — Я ждал его на дорогах Франции. Я ждал его в Истре и Волокамске, глядя на пепелища и виселицы. Я ждал его в селах Белоруссии, в городах омраченной Украины. Я ждал часа, когда прозвучат слова: «суд идет». Сегодня я их услыхал. Суд открыт. На скамье подсудимых, кроме презренного предателя, три немца. Это первые. Но это не последние. Мы запомним день 15 декабря — в этот день мы перестали говорить о предстоящем суде над преступниками. Мы начали их судить».

  За судейским столом председатель военного трибунала 4-го Украинского фронта генерал-майор юстиции А.Н.Мясников и члены трибунала — полковник юстиции М.А.Харчев и майор юстиции С.С.Запольский. Слева государственный обвинитель полковник юстиции Н.К.Дунаев.
     Внизу, в партере, откуда вынесено несколько рядов кресел, скамья подсудимых. За барьером, охраняемые автоматчиками, сидят те, кто еще вчера бесчинствовал в поверженном и беззащитном городе, вешал, расстреливал, травил окисью углерода евреев — женщин, стариков и детей, убивал военнопленных и мирных жителей.

  Это — капитан военной контрразведки Вильгельм Лангхельд. Рыжий немец сидит неподвижно, выпятив грудь, на которой красуются нашивки за зимнюю кампанию сорок первого — сорок второго годов. Это — заместитель командира роты СС унтерштурмфюрер Ганс Риц, двадцатитрехлетний убийца с кокетливыми усиками на холеном лице. Это — Рейнгард Рецлав, неприметный, суетливый человечек с аккуратным пробором, в очках. Он самый младший по званию — старший ефрейтор бывшего харьковского гестапо. Это, наконец, — русский предатель, немецкий прислужник Михаил Буланов — дюжий молодчик со срошимися на переносице бровями. Он не расстреливал, не вешал. Просто работал шофером. Шофером душегубки… «Его в зале суда… ненавидели еще бесповоротней, чем этих трех немцев, хорошо зная, что без таких, как этот четвертый,такие, как эти трое, в чужой стране, как без рук» (К. Симонов).


     Обвиняемых защищают известные московские адвокаты Н.В.Комодов, С.К.Казначеев и Н.П.Белов. Процесс был открыт для публики и прессы. Десятки зарубежных корреспондентов, аккредитованных в Москве, присутствовали на процессе: Ральф Паркер от лондонской «Таймс» и «Нью-Йорк таймс», Харш от радиовещательной компании «Колумбия», Шампенуа (Франция), Стивенс (США). Своих представителей командировали в Харьков влиятельные британские газеты «Санди экспресс» и «Дейли экспресс».

    Алексей Толстой освещал процесс как корреспондент «Правды», молодой Леонид Леонов представлял «Известия» От «Красной звезды» прибыли в Харьков Илья Эренбург и подполковник Константин Симонов. От «Комсомолки» — Елена Кононенко.
     Еще далека была победа, еще долгих 705 дней оставалось до открытия Нюрнбергского процесса, когда в Харькове, выстрадавшем двадцать два месяца оккупации, прозвучали суровые слова о неотвратимости расплаты за чудовищные преступления. Слова, которые с нетерпением и надеждой ждал весь мир:
— Суд идет!
     18 декабря 1943 года после обвинительной речи военного прокурора Н.К.Дунаева Военный трибунал фронта приговорил всех четверых обвиняемых к смертной казни через повешение. «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит». Приговор был приведен в исполнение на следующий день на Базарной площади, где собралось свыше сорока тысяч харьковчан. Пока шла казнь, толпа на площади сосредоточенно молчала.

Война на Донбассе
Кто «кормил» Донбасс, или  почему Путин остановил «Русскую весну». Часть 1.

Северное и Северо-Восточное Причерноморье — от Одессы до Кубани,  право и перспективы на которое сегодня заявляют национально ориентированные  деятели центральной и Западной Украины,  многие века и тысячелетия было территорией раздора.  В чем-то сравнимом с Южным Причерноморьем, где сегодня бушуют не менее  жестокие страсти.  С одним отличием:  Юг примыкает к нефтеносным …

Война на Донбассе
Гиперзвуковой «сюрприз» в гонке с Америкой

Россия наращивает свои инновационные возможности в модных сферах ведения войн. При этом новейшая ракетная система Владимира Путина в большей степени предназначена для того, чтобы привлечь внимание Соединенных Штатов, нежели для усиления ядерной мощи России, пишет американская  «Вашингтон экзаминер», при этом  пытаясь понять, что новое гиперзвуковое оружие Москвы означает для Америки. Россия  провела очевидно успешные испытания …

Война на Донбассе
10 лет назад началась пятидневная война в Осетии. Что о ней вспоминают в Грузии

Ранним утром 8 августа 2008 года грузины узнали о начале боевых действий в Южной Осетии, а вскоре российские войска вошли в грузинский город Гори, что в часе езды от Тбилиси. Сегодня те события называют и понимают по-разному. В Грузии это «российская агрессия», в России — «операция по принуждению к миру». …

Яндекс.Метрика