Покушение на власть Порошенко. Аналогии в истории и перспективы Украины

Блоги редактора

Двадцатого июля 1944 года около 7:00 Клаус фон Штауффенберг вместе со своим адъютантом обер-лейтенантом Вернером фон Хафтеном и генерал-майором Гельмутом Штиффом на курьерском самолёте Junkers Ju 52 вылетел с аэродрома в Рангсдорфе в ставку Гитлера. В одном портфеле у них были бумаги для доклада о создании двух новых дивизий из резервистов, на Восточном фронте, а в другом — два пакета взрывчатки и три химических детонатора.

Двадцатого февраля 2019 года под эгидой президентской кампании   в националистической Украине   рядом политиков с примкнувшим к ним военизированным формированиям развязалась беспрецедентная травля, практически — уничтожение действующего «гаранта» Конституции Петра Порошенко. Поскольку главные события до 31 марта впереди, мы не знаем у кого из них в портфелялях «бомбы» и чем все это закончится.

Покушение на фюрера

Группы заговорщиков, нацистской Германии, планировавшие антинацистский переворот, существовали в вермахте и военной разведке (абвере) с 1938 года и имели своей целью отказ от агрессивной внешней политики Германии и предотвращение будущей войны, к которой, как считало большинство заговорщиков, Германия не готова. Кроме того, многие военные восприняли как унижение вермахта усиление СС. Заговорщики планировали смещение Гитлера после отдачи им приказа о нападении на Чехословакию, создание временного правительства, а впоследствии проведение демократических выборов.

В число недовольных входили генерал-полковник Людвиг Бек, новый начальник штаба Франц Гальдер, будущие генерал-фельдмаршалы Эрвин фон Вицлебен и Вальтер фон Браухич, генералы Эрих Гёпнер и Вальтер фон Брокдорф-Алефельд, глава абвера Вильгельм Франц Канарис, подполковник абвера Ханс Остер, а также министр финансов Пруссии Йоханнес Попиц, банкир Яльмар Шахт, бывший бургомистр Лейпцига Карл Гёрделер и дипломат Ульрих фон Хассель.

После убийства Гитлера планировалось сформировать временное правительство: Бек должен был стать главой государства (президентом или монархом), Гёрделер — канцлером, Вицлебен — верховным главнокомандующим. Задачами нового правительства были заключение мира с западными державами и продолжение войны против СССР, а также проведение демократических выборов внутри Германии.

Подполковнику, графу   Клаусу фон Штауффенбергу было суждено стать непосредственным исполнителем покушения на Гитлера. Штауффенберг служил в Северной Африке в войсках Роммеля, был там тяжело ранен, имел националистически-консервативные взгляды. К 1942 году Штауффенберг разочаровался в нацизме и был убеждён, что Гитлер ведёт Германию к катастрофе.

Самолёт Штауффенберга приземлился в 10:15 на аэродроме в Растенбурге (Восточная Пруссия). Штифф, Штауффенберг и фон Хафтен на машине отправились в ставку фюрера. По прибытии Штауффенберг позавтракал со штабными офицерами и переговорил с несколькими военными. В начале первого Кейтель объявил, что из-за визита Муссолини совещание переносится с 13:00 на 12:30, а доклад Штауффенберга сокращается. Кроме того, совещание было перенесено из подземного бункера, где поражающая сила от взрыва была бы гораздо больше, в деревянное казарменное помещение. Перед началом совещания Штауффенберг вместе с Хафтеном отпросился в приёмную и плоскогубцами раздавил ампулу, активировав детонатор. Один из офицеров поторопил Штауффенберга, поэтому тот не успел активировать вторую бомбу, и фон Хафтен забрал её компоненты с собой.

Когда Штауффенберг вошёл, он попросил адъютанта Кейтеля фон Фрейенда дать ему место у стола поближе к Гитлеру, ссылаясь на проблемы со слухом, полученные в результате ранений. Он встал рядом с полковником Брандтом и поставил портфель под стол в паре метров от Гитлера, прислонив его к массивной деревянной тумбе, поддерживавшей стол.

Линия фронта Второй мировой войны на август 1944 года

Взрыв произошёл в 12:42. Из 24 человек, присутствовавших на совещании, четверо — генералы Шмундт и Кортен, полковник Брандт и стенографист Бергер — скончались, а остальные получили ранения различной степени тяжести. Гитлер получил многочисленные осколочные ранения, ожоги ног и повреждения барабанных перепонок, был контужен и временно оглох, правая рука была временно парализована. У него были опалены волосы, а брюки разорвало в клочья. До конца войны оставалось менее года. Заговорщики были казнены, промышленность Рейха   переместилась в подземные заводы Саксонии и Тюрингии,   полным ходом осваиваются запасные пути в Южную Америку и Антарктиду. Но фюрер жив, ему до конца верят приспешники. Некоторые его предадут в последний раз в апреле, но Германия к тому времени уже   обречена.   Хотя еще менее года назад процесс был обратимым: перемирие с Западом, переброска войск на Восток, и пусть не победоносное, но силовое (гибридное) окончание войны с СССР, что привело бы к границам Рейха по линии фронтов 1944 года (смотрите карту).

Что будет, если свергнут Порошенко

Тут нет смысла стрелять или закладывать бомбы. Но   по факту Президента Украины мочат с куда большим остервенением и результативностью. Проснулись буквально все —   от Шария до Тимошенко, от СБУ до МВД.   Хотя, если по умозрительному случаю   эти два ведомства объединить и заставить работать в унисон, они и близко не потянут на уровень   Абвера, которым многие годы руководил казненный заговорщик адмирал Канарис.

У вполне легитимных заговорщиков против Петра Порошенко иные цели.   Здесь с Германией с точностью до наоборот:   против Гитлера выступали   противники нацизма, сторонники демократизации и окончания войны на Западе, а против Порошенко — сторонники нацизма, противники демократизации и окончания войны на Востоке. Улавливаете разницу? И если с Германией ми имеем очевидный исторический факт, то с Украиной куда сложнее.

Любой конфликт делится   минимум — на четыре этапа: предпосылки, зарождение, взрыв и спад. Украина в данный момент находится на втором этапе. Пятилетнее прозябание в окопах не дало «самой мощной армии Европы» тех качеств, которые получила советская армия за два года борьбы с фашизмом. Продолжение войны, войны победоносной и пусть кровавой («а нас за що») — здесь пока только предвкушают. На фронте — спорадическими обстрелами, а в тылу — факельными маршами, армейскими шевронами,   мистическими джавелинами и грудой старого маталлолома в качестве вооружений. Украинские же политики, так злобно   подрывающие имидж Порошенко,   даже в далеких мыслях не имеют представления о том, что делать дальше.  

В 2014-м году Украина усилиями днепропетровского олигархата повторила опыт батьки Махно. По прошествии пяти лет мы с полной уверенностью можем назвать Коломойского украинским Троцким. Тут неважно, как еврей Бронштейн сначала использовал, а потом удавил Гуляй-Поле. Тут важно то, что Гуляй-Полем стала вся Украина. Где еще не видевшие крови молодые и не совсем нацисты предвкушают победу на Донбассе, мысленно продолжая желто-голубые пиксели на картах Кубани, Белгородской, Воронежской, Курской и других областей РФ, включая непризнанное Приднестровье.

Линия фронта в Донбассе в настоящее время.

Алчный и самоуверенный Порошенко  в своей орбите пока держит баланс сил. Ограничиваясь лозунгами и призывами, чего вполне достаточно.   Но, в  отличие от Гитлера, Петр Алексеевич никогда не правил на Украине бал по всем направлениям: ни в начале, ни в конце срока. Порошенко — всего лишь  мелкий шулер типа голубого воришки из Ильфа и Петрова, власть которого заканчивается ролью завхоз 2-го дома Старсобеса. Порошенко — это сладкие дрожжи, взрастившие губительные для Украины бактерии. Но Порошенко как раз тот человек, который может остановить процесс смертельного вздутия тела в ничем не обоснованном его  величии. Запах крови Донбасса   делает невозможным пребывание у власти оппозиции, Как и приход к власти умеренных политиков западноукраинской ориентации. На сегодня Львов ментально ближе к Донбассу, чем Житомир или Винница. Но в раскладе по Украине при политическом уничтожении Порошенко    берет реванш днепропетровский клан,   которому скоро пять лет как в противовес пытались действовать винницкие иже с ними. Это вполне логично объясняет смычку Ахметова   с Порошенко, и почти ювелирный рейд по расколу партии Юго-Востока Украины.  

Порошенко нельзя мочить. Пусть он выиграет выборы.  

Соскочить Украине в правовое русло с ним проще, чем в случае если   в Украине воцарится современный троцкизм. Порошенко должен идти до конца. Как Гитлер — в свое время.   А там — видно будет.

Блоги редактора
Змиевской вундеркинд. Неполитические заметки о политике Евгении Мураеве.

Меня совсем не интересуют выборы на Украине. Равноудаленно отстранен  от и нее, и от них. Хотя, иногда умиляюсь харьковчанам, некоторым давно знакомым и умудренным, которые топят за Евгения Мураева. Конечно же, «киндер-сюрприз» с треском и   обломом проиграет на грядущих выборах, и близко не попадет в новую, может даже куда …

Блоги редактора
Как Украина пять лет назад потеряла Крым. Реконструкция «Страны».

Сегодня, 27 февраля, исполняется  пять лет с начала аннексии Крыма. В ночь накануне  Верховный Совет автономии заняли «зеленые человечки».  Буквально сразу мы обсуждали этот вопрос в среде специалистов, и пришли к единому мнению: если Украина не предпримет  жестких шагов в течение ближайших часов, вплоть до  рассвета и не далее полудня, …

Блоги редактора
Цена жизни на войне: «Ночь не спал, всё думал о Рае – правы или нет?»

Правда войны. В регулярных войсках проще: ты либо свой, либо чужой. В гражданском противостоянии куда сложнее и трагичнее. Многозначительная выдержка из дневника партизана Анатолия Дзяковича. «Ночь не спал, всё думал о Р[ае] К[утовской] – правы или нет?». Речь о том, как партизаны, измученные противостоянием с регулярными войсками Вермахта и СС,   …

Яндекс.Метрика