Сирийские курды: антропология предательства со стороны России и США

Альтернативы

Министерство обороны Турции сообщило, что началась наземная часть операции на севере Сирии. Войска двигаются к востоку от Евфрата. Во второй половине дня в среду официальная Анкара объявила о старте военной кампании, назвав ее «Источником мира». Мировые агентства наперебой вещают о «Новом Мюнхене». ООН сегодня проведёт заседание. Европейские лидеры твердо выступили против вторжения Турции на суверенную территорию соседнего государства. И только Россия да США занимают в э том вопросе выжидательную позицию.

Министерство обороны Турции сообщило, что началась наземная часть операции на севере Сирии. Войска двигаются к востоку от Евфрата. Во второй половине дня в среду официальная Анкара объявила о старте военной кампании, назвав ее «Источником мира». Мировые агентства наперебой вещают о «Новом Мюнхене». ООН сегодня проведёт заседание. Европейские лидеры твердо выступили против вторжения Турции на суверенную территорию соседнего государства. И только Россия да США занимают в э том вопросе выжидательную позицию.

Позиция Анкары

«Наши героические военные, участвующие в операции «Источник мира», продолжают идти к востоку от реки Евфрат», — говорится в сообщении ведомства в «Твиттере». Цель проведения военных действий, как подчеркивает Турция, — это создание зоны, куда, по словам Анкары, должны вернуться сирийские беженцы.

Эта территория, как заявляется, призвана стать защитным буфером для турецкой границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Совместные действия нашего командования, офицеров и солдат смогут уничтожить этот коридор террора и страха. Мы настойчивы в достижении этой цели. Мы не сражаемся с гражданским населением, мы не предпримем ни единого шага, который мог бы принести ущерб обычным людям». Правозащитники сообщают, что от обстрелов уже есть пострадавшие, имеются погибшие и раненые. Накануне Москва высказалась за решение спорных вопросов в Сирии путем диалога всех участников конфликта, включая Дамаск и курдскую общину. Государственное сирийское агентство САНА уже определило операцию как «агрессию».

Этот шаг Турции Трамп назвал «плохой идеей», но подчеркнул, что американского военного контингента там уже нет: «Мы поставили в известность президента Эрдогана о нашей оценке происходящего. Мы поддерживаем диалог со всеми участниками этого конфликта, мы ищем выход из сложившейся ситуации. Но наших солдат там нет». Госсекретарь Помпео позднее сообщил, что США не давали Анкаре никакого «зеленого света» на операцию в Сирии , утверждения об обратном неправда, подчеркнул он. Американские законодатели уже предлагают ввести санкции в отношении активов президента Турции Эрдогана в США.

Реакция США

Президент США Дональд Трамп продолжает удивлять своей «эрудированностью» и умением подобрать «нужные» аргументы для обоснования собственных поспешных действий. Хозяин Белого дома накануне, 9 октября, вновь выступил в защиту принятого им решения вывести американские войска из северо-восточной Сирии, что и сделало возможным турецкое вторжение в этот регион арабской республики. По словам Трампа, военная помощь курдам обходилась слишком дорого. «Наши союзники просто использовали нас», — сообщил американский лидер, добавив, что курды воюют за свою страну. Но этим президент США не ограничился.

«Я прочёл очень сильную статью. Они (курды) не помогли нам выиграть Вторую мировую войну. Они не помогали нам высадиться в Нормандии», — сказал Трамп. Вместе с тем он напомнил и о своём предвыборном обещании (в 2016 году) положить конец американскому участию в военных конфликтах на Ближнем Востоке. Как отмечают сегодня, 10 октября, западные издания, слова и действия президента США вызвали шок даже среди его единомышленников.

«Молитесь за наших курдских союзников, бессовестно брошенных администрацией Трампа. Это решение гарантирует возрождение (террористической группировки) „Исламское государство“», — заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Больше других вне себя от ярости — непосредственно сирийские курды, брошенные Трампом фактически на произвол судьбы. Ещё до турецкого вторжения в северо-восточную Сирию, которая пока полностью остаётся под контролем преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), в адрес Трампа «американский союзник» в Ближневосточном регионе озвучил жёсткую критику.

Решение президента США Дональда Трампа отвести американских военных с позиций на северо-востоке Сирии вызвало ярость со стороны их курдских союзников, указывало американское издание The Wall Street Journal. Кульминацией стала ссора, которая ранее возникла во время видеоконференции с участием полевых командиров СДС и спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри. Последний попытался объяснить собеседникам, что на самом деле Трамп не намерен сдавать курдов, однако последние были вне себя от ярости. Так, один из участников конференции наорал на Джеффри и со словами «Ты продал нас» покинул место общения с высокопоставленным американским дипломатом по видеосвязи.

В свою очередь, командир курдского ополчения Сирии Мазлум Абдизаявил Джеффри, что в глазах его соотечественников Соединённые Штаты и их президент теперь всегда будут ассоциироваться с Турцией и её лидеромРеджепом Тайипом Эрдоганом. =Ещё один участник конференции напрямую заявил Джеффри, что курды «уже привыкли к тому, что Запад их постоянно предаёт».

Как сообщало EADaily, Вооружённые силы Турции 9 октября начали «антитеррористическую операцию» в районах Сирии к востоку от реки Евфрат. О начале операции объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против «террористических организаций» Рабочая партия Курдистана (РПК) и «Отряды народной самообороны» (YPG, ополчение сирийских курдов), а также террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России). Военная миссия турецкой армии получила название «Источник мира».

Эрдоган отметил, что цель операции — разрушить зону, подконтрольную «террористам», у южных границ Турции, обеспечить мир и стабильность в Сирии. Утверждается, что «Источник мира» устранит террористическую угрозу в отношении Турции, будет создана «зона безопасности», куда вернутся сирийские беженцы. Преимущественно курдские СДС (ведущую роль в их составе играет ополчение YPG), под контролем которых находится весь северо-восток Сирии, объявили о «всеобщей мобилизации». Ранее курдские источники сообщили о пяти погибших и десятках раненых мирных жителях в районе сирийских городов Рас-эль-Айн (провинция Хасаке) и Тель-Абьяд в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов с турецкой стороны.

Реакция Европы

Франция и Германия осудили действия Турции, которая начала военную операцию в Сирии. Как отметили в Париже, в связи с ситуацией европейские страны призовут созвать заседание Совбеза ООН. По данным France Info, об этом заявила госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален. С критикой в отношении операции Турции выступил и глава МИД Германии Хайко Маас. «Мы решительно осуждаем наступление Турции на северо-востоке Сирии. Турция рискует дестабилизировать регион и позволить ИГ* возродиться. Мы призываем Турцию остановить наступление и обеспечивать свои интересы в области безопасности мирным методом», — сказал Маас. Ранее Турция начала операцию на территории Сирии, о чём заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.
По словам главы государства, операция «устранит террористическую угрозу в отношении Турции».

Реакция ООН

Ожидается, что Совет Безопасности ООН в четверг проведет заседание для обсуждения турецкой операции в северо-восточной Сирии против курдских сил. Встреча СБ ООН пройдет за закрытыми дверями. 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале проведения на севере Сирии новой военной операции под названием «Источник мира», которая началась с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований. Совещание СБ ООН было созвано европейскими странами, включая Великобританию, Францию, Германию, Бельгию и Польшу.

Ряд американских чиновников, включая сенаторов, осудили действия Турции и предупредили о введении санкций против Анкары, если она атакует курдских союзников США по борьбе против «Исл%D

Альтернативы
Волны феминизма: что каждый мужчина должен знать к 8 Марта.

Чуть больше ста лет назад у женщин не было права ни учиться наравне с мужчинами, ни обладать собственностью, ни голосовать. Тогда в конце XIX — начале ХХ веков появилось движение суфражисток, выступавших за равные политические и экономические права, и началась первая волна феминизма. Первая волна феминизма  По всему миру они добились существенных успехов. В 1893 году избирательное право появилось в Новой Зеландии, потом в 1902-м — в Австралии. Последней страной, разрешившей …

Альтернативы
«Лукашенко пошел на уступки, а Путин согласился дать денег».

Очередной замысловатый ажиотаж вокруг российско-белорусских отношений   прекратил свое существование. Как и предполагалось, вторая встреча Путина и Лукашенко принесла результат.  Оба резидента  одтвердили, что готовы решать вопросы, прописанные в договоре о создании Союзного государства. Он предусматривает унификацию законодательства, создание единого парламента, кабинета министров и других органов верховной власти, а также переход …