«Формула Зеленского» — украинская альтернатива «Минским соглашениям»:

Стала известна т.н. «Формула Зеленского», которой он предлагает заменить «Минские соглашения»:

1. Выборы проводятся на неподконтрольных территориях только после установления международного контроля над границей между непризнанными республиками и Россией, как ключевого условия. Контроль за границей могут осуществлять полицейская миссия ОБСЕ, миротворцы ООН.

2. Внутри неподконтрольных территорий не должно находиться ни одного военного формирования соседних государств. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Контроль за ситуацией осуществляет миссия ОБСЕ.

3. Выборы на неподконтрольных территориях проходят по украинскому законодательству с участием украинских партий.

4. За выборами ведут наблюдения представители ОБСЕ, ЕС и ООН

5. Право участвовать в выборах имеют только лица, которые не нарушали украинское законодательство.
6. Списки желающих принять участие в выборах регестрируются украинским ЦИК.

7. Амнистия распространяется только на мирных жителей, не принимавших участие в вооруженном конфликте.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины начинается после признания выборов.

9. Проведение конституционной реформы в Украине и вступление в силу Закона об особом статусе на основе украинского законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Начинает действовать с момента признания выборов демократическими и состоявшимися.

Автор: Александр Кольцов