В хоккей играют настоящие мужчины. Путин — играет в хоккей.

«Захватывающие времена в России! В один день Путин объявил о конституционной реформе, принял отставку всего своего правительства и наколдовал нового премьер-министра», — пишет на страницах немецкого таблоида Bild писатель Владимир Каминер.

«Но наиболее интересная деталь — созданная лично Владимиром Путиным рабочая группа, которая должна подготовить конституционную реформу. В эту группу, среди прочих, входят: писатель-патриот, фигуристка, женщина-космонавт, директор театра и кардиохирург. Одним словом, весьма выдающаяся компания, не имеющая, однако, никакой компетенции в сфере российского законодательства», — указывает автор статьи.

«В действительности конституционная реформа Путина — это игра в наперстки на большой сцене. Задействованные в ней лица не играют никакой роли. Это игра в наперстки, в которой неважно, где находится шарик. Ведь рука, которая ведет игру, остается той же самой», — отмечает Каминер.

«Путин не может просто так уйти на пенсию. На протяжении более чем 20 лет маленькая группа экс-офицеров советской госбезопасности держит в России бразды правления в своих руках».

«Это люди со специфическим мировоззрением: они убеждены в том, что Россия окружена врагами и наполнена ворами. Они думают: стоит дать народу возможность принимать решения, страна погибнет».

«Они все еще переживают травму краха Советского Союза. Они отвечали за то, чтобы гарантировать безопасность государства. И единственный раз, когда они отошли за угол, чтобы перекурить, их страна внезапно исчезла, была предана и продана».

«Их идеология закалялась в СССР, как сталь. Есть только враги и друзья, третьего не дано. Поэтому добровольной передачи власти не будет. Оставаться у власти на всю жизнь — это не заветное желание Путина. Он рассматривает это не как развлечение, а как свою задачу. Путин — раб своего страха изменений», — констатирует автор.

«Между тем российский народ лежит, как демонстрант, на земле, лицо на асфальте, руки за спиной. Правительство сидит сверху и возглашает, что народ доволен».

«Российская госбезопасность всюду сует свой нос: в экономике, искусстве, в прессе, в каждой сделке. Поэтому так много россиян покидают страну. (…) Никто не верит, что в России что-либо изменится в обозримом будущем».

«Не осталось даже так называемых братских государств из советского времени. Кремль нажил врагов там, где когда-то были друзья. Они играют с огнем на каждой границе, сеют среди соседей лишь ужас и страх».

«Любое изменение они встречают одинаково: они пытаются силой затолкнуть зубную пасту обратно в тюбик. Конечно, это не срабатывает, но они не научены другому, для другого у них нет квалификации», — заключает Каминер.

 

Автор: Valery Mirgorodsky