Коронавирус из Китая распространяется по миру. Медики бьют тревогу.

Сметрельный штамм вплотную подбирается к Украине.     В Беларуси, которая граничит с Украиной, с подозрением на коронавирус 2019-nCoV госпитализировали женщину из Санкт-Петербурга Анну Ильницкую.   Об этом рассказал «МБХ медиа» брат девушки Андрей Ильницкий. Госпитализированная прилетела в Минск из Китая, где была в командировке со своим молодым человеком.

Россиянка Валерия, живущая в китайском Ухане — городе, ставшим эпицентром эпидемии смертельного коронавируса, — описала ситуацию в нем.   Девушка призналась, что боится долгое время находиться на улице. «Ухань на карантине, все парки, центры развлечений закрыли. Мы узнали об этом сегодня утром. Соответственно, я не работаю, сказали сидеть дома», — рассказала россиянка. Она добавила, что практически все прохожие на улицах пользуются масками. Отмечается, что некоторые магазины и заведения продолжают работать, в то время как рынок закрыт, а общественный транспорт не ходит.

22 января Китай закрыл Ухань, где были обнаружены первые зараженные. Власти временно отменили авиарейсы, автобусы и поезда из города. Также сообщалось о закрытии въезда в Ухань для междугородних автобусов. Пассажиров на вокзалах и в аэропортах начали тщательно обследовать.

Блокировка общественного транспорта в Ухане вступила в силу сегодня с 10:00 по местному времени (02:00 по Гринвичу). Горожанам было сказано избегать массового скопления людей и минимизировать общественные мероприятия. Так, туристическим достопримечательностям и отелям было приказано приостановить масштабные мероприятия, а библиотеки, музеи и театры полностью отменили выставки и представления. На данный момент существует более 500 подтвержденных случаев заражения вирусом, в том числе и за рубежом.

В четверг Национальная комиссия здравоохранения Китая подтвердила информацию о 17 погибших от вируса. Самой младшей жертве было 48 лет, а самой старшей – 89 лет. Большинство из умерших были люди в преклонном возрасте, страдающие от других хронических заболеваний, включая болезнь Паркинсона и диабет. Стоит подчеркнуть, что пока все жертвы вируса были зафиксированы в китайской провинции Хубэй, столицей которой является Ухань.

По последним данным, число погибших от китайского коронавируса 2019-nCoV возросло до 17 человек. Большинство случаев заражения смертельным вирусом зарегистрировано в городе Ухань. Несколько случаев — за пределами Китая: в Японии, Южной Корее, Таиланде, США. Известно, что вирус передается от человека к человеку. К основным симптомам инфекции относят повышенную температуру, утомление и кашель с небольшой мокротой.

Автор: Вероника Скороход