Американцы сообщили, что они открыли Антарктиду

Antarktida

Американцы сообщили миру, что именно они в своё время открыли Антарктиду. Ну, в Голливуде фильм снимут, если будет хорошо снят, кто его посмотрит так в это и будут верить. Интересно, Америку тоже они открыли? Тут, правда, Испания робко возражает что-то про Колумба, и итальянская Генуя намекает, что раз он генуэзец…

Но не суть. Площадь Колумба где? Правильно, в Нью-Йорке. Опять же, Вашингтон расположен в округе Колумбия. Так что чего спорить с очевидным? Опять же, Аляску и Гавайи тоже наверное американцы открыты. Есть, правда, сомнения, насчёт «русской Америки», в составе которой была ещё и Калифорния, но теперь это всё США. Только Южная Калифорния — Мексика, и то по недоразумению. Не всё отобрали, что могли. Опять же, Освенцим американцы освободили. А также Прагу, Вену и Варшаву. Берлин взяли. И, в целом, освободили Европу. От нацистов. Помпео сказал про 2 миллиона американских солдат? Сказал. Что там где-то на востоке, в горах, степях и тайге какие-то красноармейцы делали, он не сказал. Наверное не знал. А теперь они Польшу, Украину, Прибалтику и Грузию освободили от русской оккупации. Не до конца: с Крымом осечка вышла. И с Донбассом.

Но, судя по всему, они полагают, что это временно. Одна заминка: с Антарктидой. Там ещё Эстония выдвинула претензии, подкрепив их визитом своей президентши под годовщину открытия континента. Поскольку на кораблях Беллинсгаузена и Лазарева были эстонские матросы. И, наверное, и вправду были. Поскольку Эстония, равно как Латвия и Литва давным давно были в 19 веке РОССИЙСКИМИ провинциями. И матросы там могли быть, на РОССИЙСКИХ кораблях, которыми командовали РОССИЙСКИЕ офицеры, откуда угодно. Хоть с Камчатки. Хоть из Польши. Хоть из Грузии или Финляндии.

Но что хотеть от скорбных умом людей с необъятными амбициями и нулевым уровнем знаний? Интересно только, в космос первыми кто спутник, а потом и космонавта запустил? Американцы или всё-таки эстонцы? Или, может, украинцы? У которых их нынешнее начальство тоже сдвинуто на всю голову на тему национальных достижений этого древнейшего на планете, если не считать шумеров, цивилизованного народа, который и Чёрное море выкопал, и Карпаты насыпал, и всех-всех победил, и Москву на свою голову основал. Вместе с Санкт-Петербургом, Римом и Стамбулом…

Так что наблюдается здоровое соревнование за место в истории между составными частями новой Речи Посполитой и их заокеанской метрополией. Первый приз — стационар в Кащенко с усиленным питанием и просмотр на сон грядущий передач украинского телевидения, самого фантазийного из всех. Особенности эпохи, когда ложь становится правдой, если говорить о ней не просто громко, а очень-очень громко. И с правильным выражением лица. Так, что даже сомнения охватывают: просто человек идиот, или и вправду верит в то, что несёт? Или и то, и другое…

Евгений Сатановский

Автор: Kievrus