Захват облгосадминстраций и силовых структур Украины. Хроника 24 января 2014 года.

Пик бездарного и интеллектуально беспомощного правления Партии Регионов выпал на 16 января 2014 года, когда Верховная рада (фракции Партии регионов и КПУ) простым поднятием рук, без обсуждения и реального подсчёта голосов, приняли 11 законов и одно постановление,, что впоследствии получило название «Диктаторских законов». Документы были опубликованы в электронной версии газеты парламента «Голос Украины» в номере за 21 января 2014 года и вступили в силу с 22 января. Принятие этих законов привело к острому силовому противостоянию митингующих и правоохранителей, а протесты вышли за пределы Киева и охватили почти всю территорию Украины. Ровно через месяц Янукович при полной изоляции со стороны соратников по партии покинул пределы страны. Спустя шесть лет многие факты противостояния в центре Киева известны и осознаны, и хотя зачинщики с организаторами погромов по-прежнему остаются в тени, пока не дана правовая моральная оценка событиям шестилетней давности, можно с полной уверенностью утверждать, что события января-февраля 2014 года со стороны протестующих были спланированными и хорошо организованными.

14.30 Луцк. После двухчасового блокирования здания ОГА подал в отставку губернатор Борис Климчук , а глава облсовета Владимир Войтович встал перед митингующим на колени и попросил избежать кровопролития. В то же время, внутри здания, по информации «Единого центра», находятся бойцы спецподразделения «Альфа».

16.00 Житомир. Неизвестные пытались прорваться в здание облсовета, где проходила внеочередная сессия, но сотрудники милиции остановили их. Облсовет так и не принял обращения к власти об общественно-политической ситуации в Украине. На площади под стенами ОГА активисты начали пикетирование здания, ранее на митинге 200 человек скандировали «Ганьба!».

18.00 Винница. Около тысячи человек пикетируют здание областной государственной администрации и областного совета. Еще накануне вечером несколько тысяч человек перекрыли центральную улицу города и собрались возле здания облгосадминистрации. Демонстранты скандируют «Банду — геть!»», «Украина, вставай!». Протестующие намерены продолжить митинг, так как запланирована сессия облсовета и потребовать от депутатов принять обращение к ВР об отмене законов 16 января и выражении недоверия правительству и президенту.

20.00 Днепропетровск. Захвата ОГА и других административных зданий не будет. Об этом договорились организаторы днепропетровского Евромайдана и начальник областной милиции Виктор Бабенко. Митингующие получили от милиционера обещание расследовать дела по нападению «титушек» на мирную демонстрацию 8 мая, разгром Евромайдана 25 ноября, избиение активистов и разгром их машин.

20.00 Полтава. Около 3 тысяч человек ведут штурм здание ОГА. Их натиск сдерживают около 100 силовиков. По требованию демонстрантов со здания ОГА демонтировали баннер с изображением Януковича. Днем на митинге объявили, что в области создана Народная Рада, в которую вошли депутаты оппозиции. Люди сканировали «Ганьба!», требуя от губернатора Александр Удовиченко сложить с себя полномочия и выйти из партии регионов. Губернатор уходить с поста отказался.

23.00 Ужгород. Активисты пикетируют Закарпатскую облгосадминистрацию, к которой подошли от Ужгородского городского совета. Митингующих более 600 человек, к ним постоянно присоединяются новые протестующе. В здании заняли позиции милиционеры. Как сообщают закарпатские СМИ, митингующие уже озвучили свой ультиматум: они предлагают открыть двери облгосадминистрации для того, чтобы иметь возможность работать в большом зале ОГА. Там митингующие хотят создать Народный совет. В противном случае обещают штурм и осаду.

23.00 Сумы. Здание облгосадминистации не штурмовали, избрав в качестве протеста мирную демонстрацию. В ней участвовали около 500 человек. Демонстранты призывали горожан записываться в отряды самообороны, а около прокуратуры, управления СБУ и облуправления МВД призвали сотрудников милиции не выполнять преступные приказы.

23.00 Одесса. Попыток захвата здания ОГА не было. Одесский горсовет и облсовет назвали происходящее в Украине попыткой государственного переворота и попросили Виктора Януковича предотвратить его.

23.00 Харьков. Евромайдановцы не планируют захват здания ОГА и облсовета. Но поступила информация, что планируется штурм и погром здания, что затем припишут Евромайдану. Ранее городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил о готовности к мобилизации сторонников власти для поддержки президента Украины Виктора Януковича.

23.00 Ровно. Уже сутки как здание перешло под контроль протестующих накануне, 23 января. В штурме приняли участие несколько тысяч местных жителей. Они потребовали, чтобы все чиновники написали заявления об увольнении и создали Народную раду вместо ОГА. Милиция не сопротивляясь покинула здание под крики протестующих «Молдодцы!» Руководитель области написал заявление об увольнении.

23.00 Ивано-Франковск. Все этажи здания ОГА под контролем у местной громады. Сделать это удалось после неоднократных столкновений с правоохранителями. Протестующих около 500 человек. Губернатор Василий Чуднов писать заявление об отставке отказался.

23.00 Хмельницкий. Первый и второй этаж здания облгосадминистрации под контролем протестующих. Осада началась накануне, 23 января. Около здания жгли костры, шинами забаррикадировали выезд транспорта и вход в ОГА. На пикет собралось около 2 тысяч человек. Их сдерживали полсотни милиционеров. На первом этаже, облрада приняла обращение, в котором есть пункт о досрочных выборах президента. Активистам пообещали, что губернатор Василий Ядуха, которого не оказалось в кабинете, напишет заявление об увольнении.

23.00 Львов. Здание облгосадминистарции уже больше суток находится под контролем жителей Львова и области, которые создают Народный совет. Вчера днем, около двух тысяч человек пришли к ОГА и сообщили губернатору Олегу Сало, что «берут власть в свои руки». Под давлением зашедших внутрь здания сотен людей он был вынужден написать заявление об увольнении. Правда, через несколько часов отозвал его. Уголовное производство по этой ситуации во львовской области не открывали. Часть бойцов львовского «Беркута» подала рапорты об увольнении.

В Сокальском, Стрийском, Радеховском и Бугском районах жители занятия помещения райгосадминистаций. На 25 января, на сессии облсовета намечено создание исполнительного комитета, который возьмет на себя полномочия у Львовской ОГА.

23.00 Тернополь. Здание ОГА под контролем протестующих со вчерашнего дня, а руководство взял на себя штаб национального сопротивления. В штурме ОГА участвовало около тысячи местных жителей. Люди срывали с милиционеров погоны, а беркутовцев заставили снять маски. Главу ОГА Валентина Хоптяна протестующим застать не удалось, он срочно лег в больницу. По факту захвата государственного здания милиция открыла уголовное производство.

23.00 Черкассы. В областном центре продолжается противостояние протестующих и силовиков. Здание ОГА штурмуют уже второй день более пяти тысяч местных жителей. Протестующие сканируют «Тулуба — геть!» (Сергей Тулуб — глава Черкасской ОГА), «Зека — геть!» , а также требуют объяснить отправку «Беркута» из региона в Киев. Силовики, забаррикадировавшиеся внутри, поливали протестующих водой из шлангов и забрасывали светошумовыми гранатами. Прокуратурой открыто уголовное производство по факту блокирования здания и массовых беспорядков. Из задержанных вчера 58 активистов, сегодня освободили 18. Пострадавшая девушка, которой на голову упал вазон, выброшенный силовиками с четвертого этажа, находится в критическом состоянии.

23.50 Черновцы. На всех входах здания, перешедшего под контроль местной громады, выставлена охрана из отрядов самообороны и милиции. Внутри находятся около 300 человек, еще около 400 стоят на улице. Губернатор Михаил Папиев покинул здание еще днем. От него требовали сложить полномочия, но он отказался. Ранее депутаты облсовета, в своем заявлении признали право людей на мирный протест. 19 депутатов создали областную Народную раду. Комендантом здания стал депутат Максим Бурбак. Ночью отряды самообороны будут контролировать не только здание облсовета, но и прилегающие улицы. Прокуратура Черновицкой области открыла уголовное производство по факту захвата.

Автор: Вероника Скороход