Захват облгосадминстраций и силовых структур Украины. Хроника 26 января 2014 года.

00.59 Днепропетровск. 37 участников протеста возле ОГА арестованы. Сам митинг разогнали милиция и сотни титушек. Милиция поливала протестующих водой из пожарной машины, и сотни титушек, вооруженых палками, нападали на людей. Против протестующих открыто уголовное производство (массовые беспорядки, сопротивление представителю власти, посягательство на жизнь сотрудников милиции). Ранее титушки» обстреляли фанатов-ультрас футбольного клуба «Днепр», есть раненые. Еженедельное вече не собирались проводить в захват здания ОГА, сообщили организаторы Евромайдана.

02.23 Сумы. Произошла «зачистка» митинга в Сумах. По словам очевидцев, бойцы внутренних войск милиции окружили палатки с митингующими в Сумах и «зачистили» дом облсовета. «Били дубинками, паковали людей, по словам очевидцев, гнали людей по площади со словами Убьем вас…» — пишет главный редактор газеты «Панорама» Евгений Положий в Facebook. — Сумчане мирные люди, хотели сделать все спокойно, но власть объявила нам войну…»

02.30 Черкассы. Около 100 неизвестных пытались штурмовать в ночь на 27 января здание областной государственной администрации в Черкассах. Штурм длился несколько минут, после чего бойцы «Беркута» и внутренних войск разогнали протестующих, жестоко их избивая.                  Ранее председатель областной организации партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Анатолий Бондаренко заявил в социальной сети Facebook о прибытии в Черкассы колонны Автомайдана. Очевидцы сообщают, что после полуночи на площадь приехали около сотни автомобилей Автомайдана, из них вышли протестующие, а в               скоре начался штурм. Протестующие бросали «коктейли Молотова» в здание администрации, из здания на протестующих лилась вода. Молодые люди спортивной наружности, по словам очевидцев, били машины протестующих. Бондаренко заявил, что участники Автомайдана не причастны к штурму администрации.

02.34. Запорожье. В Запорожье арестовано более 200 человек. Об этом сообщает одна из лидеров Запорожского Майдана Ирина Лех. Ей удалось скрыться от милиции. «Пеклушенко пообещал всех запорожских организаторов майдана «утопить в крови», — пишет она в соцсети. — Сидящими в тюрьме мы вряд ли чем-то поможем запорожцам. Надо переходить в подполье». Площадь перед Запорожской ОГА полностью зачищена. Местные корреспонденты сообщают, что «титушки» загоняют протестующих во дворы и избивают там. «Беркут» избивает лежащих на асфальте. В разгоне участвовало несколько сотен «титушек» и милиционеров. В митингующих стреляли резиновыми пулями и били бейсбольными битами. Ранее часть проестующих воле здания ОГА решили не расходиться несмотря на призывы депутатов «Батькивщины».

13.59 Винница. Судья Тульчинского районного суда Винницкой области Владимир Люлько, в присутствии журналистов в помещении облсовета написал заявлении о сложении полномочий судьи

14.00 Николаев. В городе с утра 800-900 человек собрались на николаевском Евромайдане с с национальными флагами, красно-черными флагами УПА и флагами партии «Свобода».

14.00 Сумы. Около 5 тыс. митингующих заблокировали Дом Советов, в котором находится облгосадминистрация, областной и городской советы. Протестующие строят баррикады,блокирующие входные двери. Часть митингующих пошла колонной по улицам с призывом «Сумы — вставай!». Участники акции намерены не допустить завтра, 27 января, чиновников на рабочие места.

15.20 Днепропетровск. Участников пикета здания Днепропетровской областной государственной администрации милиция начала поливать водой из пожарной машины. Более подробная информация — здесь. Около 2 тыс. людей пошли на штурм ОГА .

15.30 Запорожье. Активисты Майдана, собравшиеся под областной госадминистрацией начали штурм здания. На площади под ОГА — около 10 тыс. человек. Атакующие закидывают милицию камнями, а силовики применяют свето-шумовые и газовые гранаты.

16.30 Одесса. С утра сторонники Евромайдана проводили акцию возле памятника Дюку, затем около тысячи человек продолжили митинг под зданием Одесской облгосадмиинистрации. Здание ОГА охраняют несколько десятков сотрудников милиции и несколько сотен сторонников действующей власти. Простояв около часа перед зданием ОГА, митингующие отступили и возвратились к Дюку.

17.30 Сумы. Протестующие захватили первый этаж здания облгосадминистрации. Там обустраивается пункт обогрева. Второй этаж занят силовиками. «В середине — около 500 бойцов «Беркута», «Титана», «Грифона» и милиционеров, сообщил на своей странице в Facebook Евгений Положий.— Впереди ночное дежурство и утренняя стража — ждем чиновников-регионалов и председателя ОГА».

20.08 Запорожье. На площади у обладминистрации остались около 1 тыс. протестующих. Они установили палатки, разожгли костры в бочках и сносят к зданию покрышки. Активисты разблокировали участок проспекта Ленина возле обладминистрации. В близлежащем торговом центре оборудовали медпункт и места для обогрева.

21.00 Кировоград. У здания областной администрациид собрались активисты Евромайдана и противостоящие им сторонники Партии регионов. Кировоградская ОГА усиленно охраняется сотрудниками милиции и бойцами внутренних войск.

Автор: Вероника Скороход