Вирус против человека. История самых страшных инфекций.

На протяжении всей истории человечеству приходится бороться с природой за право на жизнь. Среди опасных природных катаклизмов один из самых серьезных – вирусы и инфекции. И если сегодня мы научились с ними бороться, раньше они уничтожали миллионы людей. 

Новый коронавирус, обнаруженный в Китае, уже успел унести жизни, по разным данным, более сотни человек. Инфицированы более 4,5 тысяч человек. Ещё неделю назад новости о погибших пугали людей, сегодня эпидемия спровоцировала массовую панику по всей Земле. Понять эту панику можно: вирус – это что-то вездесущее и невидимое, а обезопасить себя от чего-то невидимого достаточно сложно. Благо, Россия пока находится в безопасности и всячески эту безопасность обеспечивает: российские туроператоры и авиакомпании прекратили продажу и перевозку туристов в Китай. 

Однако сегодня, как видно, ещё можно создать такие условия, в которых распространение опасной для жизни инфекции можно ограничить. Но как справлялись люди раньше, когда не было должного уровня развития инфраструктуры и технологий, обеспечивающих безопасность? Как протекали самые страшные эпидемии в истории человечества?

Юстинианова Чума

На протяжении двух веков по всей Европе бушевала, наверное, самая известная для современного человека пандемия, получившая название в честь правителя Византии Юстиниана I. Примерно с 541 года нашей эры до 750 года территория цивилизованного мира подвергалась вспышкам эпидемий чумы, которая уничтожала миллионы людей. По официальным данным исследователей, на востоке погибло около 66 миллионов человек, а в Европе более 25 миллионов. Современник эпидемии, автор «Церковной истории» Евагрий Схоластик так описывал неподдающееся контролю распространение болезни: 

«Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие – от одного прикосновения к ним; иные – побывав только в доме, а те – на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию»

Симптомы проявления чумы были поистине ужасающими: среди них и кровохаркание, и сепсис, и увеличение лимфатических узлов (бубоны). Сегодня ученые полагают, что источником распространения Юстиниановой чумы стали страны Африки (Эфиопия или Египет), откуда торговыми путями инфекция распространилась по всему миру. 

Чёрная оспа

Страны Азии, особенно Япония и Китай пострадали от эпидемий не меньше Европы. В разные времена на территории этих стран вспыхивала эпидемия чёрной оспы: в IV веке в Китае, в VI веке в Корее, а в 737 году более 30% населения Японии вымерло из-за очередной эпидемии этого вируса. Попадание этой инфекции в организм проявлялось в виде сыпи и воспалений, которые оставляли на теле человека специфические рубцы, сопровождалось лихорадкой. Сегодня эту вирусную инфекцию можно считать полностью ликвидированной: последний случай заражения задокументирован учеными в 1977 году. 

Однако чёрная оспа была ужасающей болезнью, победить которую технологический прогресс смог только в наше время. До этого же вирус был смертоносным наказанием человечеству, которое многие считали ниспосланным свыше: например, в индийскую мифологию была включена богиня чёрной оспы Мариатале. По приданию, богиня как-то раз порвала на себе золотые бусы и бросила из в лицо своему отцу. Там, где бусинки прикоснулись к коже, образовались гнойные язвы. Новые вспышки эпидемии чёрной оспы люди периодически объясняли приливами гнева Мариатале. 

Холера

Вирус холеры в разные годы унёс миллионы жизней людей. Известны разные периоды пандемий, вызванных этой инфекцией. Среди них следующие периоды: 

• Первая эпидемия (1816—1824 гг.)

• Вторая эпидемия (1829—1851 гг.)

• Третья эпидемия (1852—1860 гг.)

• Четвертая эпидемия (1863—1875 гг.)

• Пятая эпидемия (1881—1896 гг.)

• Шестая эпидемия (1899—1923 гг.)

• Седьмая эпидемия (1961—1975 гг.)

Вирус холеры провоцировал поражение тонкого кишечника, которое сопровождалось рвотой, диареей и крайней степенью обезвоживания, которое доводило инфицированных до мучительной смерти. Несмотря на огромное количество погибших, все периоды распространения болезни пришлись на то время, когда ученые уже могли в некоторой степени осознанно подходить к изучению таких явлений. Возможно это помогло человечеству избежать ещё больших человеческих потерь. 

Вирус Эбола

Эбола – один из самых страшных для современного человечества вирусов. Дело в том, что до сих пор ученые не изобрели вакцину, способную предотвратить заражение и исцелить инфицированного. Единственный действенный метод борьбы с вирусом – изоляция и карантин. Самая масштабная эпидемия этого вируса произошла в странах Африки в 2015 году. При этом смертность в случае заражения достигает вероятности в 90%, а количество смертей достигало отметки в 11 тысяч.

Среди симптомов, которые проявлялись у инфицированного, были и повышение температуры, и лихорадка, и обезвоживание, и даже в отдельных случаях внутренние и внешние кровотечения. В очень редких случаях человек выживал после заражения вирусом Эбола, а если и выживал, претерпевал ряд различных осложнений, которые сказывались на зрении, функционировании мышц и суставов, слухе. Эпидемия Эболы, пожалуй, стала самым страшным распространением смертоносного вируса в XXI веке. 

Этот невинный с виду грипп…

Грипп — вирусное заболевание, а вирусы очень хорошо умеют мутировать. Всего учёные выявили более двух тысяч вариантов вируса. Несколько различных штаммов только в последнюю сотню лет убивают людей сотнями тысяч и даже миллионами. Каждый год от эпидемий умирают до полумиллиона человек.

К гриппу восприимчивы люди любого возраста, но наиболее опасен он может быть для детей и людей пожилых. Чаще всего болезнь заканчивается летальным исходов, когда пациенту более шестидесяти пяти лет. Эпидемии начинаются в основном в холодное время года, при температуре от +5 до -5, когда влажность воздуха снижается, что создаёт благоприятные условия для проникновения вируса в организм человека через дыхательные пути.

После инкубационного периода, который длится до трёх дней, начинается заболевание. Когда во время болезни вы чувствуете раздражение в носу, трахее или бронхах — это значит, вирус проник в клетки мерцательного эпителия и сейчас разрушает их. Человек кашляет, чихает и постоянно сморкается. Затем вирус попадает в кровь и распространяется по всему организму. Температура повышается, появляются головные боли и озноб. Через три-пять дней болезни больной выздоравливает, но у него сохраняется усталость. При тяжёлых формах грипп может доводить до отёка мозга и различных осложнений, включая развитие бактериальных инфекций.

Крупнейшая пандемия «испанского гриппа» во время Первой мировой войны унесла жизни более пятидесяти миллионов человек, по некоторым подсчётам — до сотни миллионов. Это был штамм H1N1, и распространился он по всему миру. Название «испанка» было получено только благодаря тому, что об эпидемии, о которой молчали все страны-участницы войны, заговорили только в нейтральной Испании.

Вирус H1N1 был мутировавшим вирусом, распространённым среди диких птиц. Это произошло из всего двух мутаций в молекуле гемагглютинина — поверхностного белка вируса гриппа, который обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке-хозяину.

В 1918 году в Испании гриппом заразились 39% населения страны, среди которых — люди двадцати-сорока лет, наименее подверженные риску подхватить это заболевание. У людей синели лица, развивалось воспаление лёгких. Больные кашляли кровью, которой могли захлебнуться на поздних стадиях. Но чаще всего болезнь проходила бессимптомно. При этом некоторые люди умирали на следующий же день после заражения.

Вирус распространился по всему миру. За восемнадцать месяцев он унёс жизней больше, чем сама Первая мировая война за четыре года. Убитых в войне было десять миллионов солдат, двенадцать миллионов мирных жителей, а ранено — около пятидесяти пяти миллионов. «Испанка» убила от пятидесяти до ста миллионов, заражённых было более пятисот миллионов человек. Эпидемия не локализовалась на какой-то одной территории, а свирепствовала повсюду — в США, Европе, РСФСР, Китае, Австралии. Распространению способствовали перемещения войск и развитая транспортная инфраструктура.

Но зачем перечислять страны, где вирус убивал людей? Лучше сказать, где он этого не делал. Он не дошёл до острова Маражо в Бразилии. В других местах он иногда выкашивал всех врачей. Людей хоронили без отпеваний и гробов, закапывая в братские могилы.

Процент смертности от населения страны (не от заразившихся) варьировался от 0,1% в Уругвае и Аргентине до 23% в Самоа. В РСФСР при 88 миллионах населения умерли 3 миллиона человек. Но сегодня та самая «испанка» не смогла бы достичь такого же результата. За прошедшую сотню лет человечество накопило антитела к различным штаммам вируса гриппа — так что не только вирусы могут мутировать.

Испанский грипп стал официальной версии причины смерти известнейшей русской актрисы немого кино — Веры Холодной. В феврале 1919 года она упала в снег с перевернувшихся саней, а на следующий день у неё поднялась температура. Через несколько дней, 16 февраля 1919 года, Вера Холодная умерла. Сестра актрисы вспоминала:

«В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень тяжело, а у Веры как-то особенно тяжко. Профессора Коровицкий и Усков говорили, что „испанка“ протекает у неё как лёгочная чума… Всё было сделано для её спасения. Как ей хотелось жить!»

image
Тело Веры Холодной в гробу. 1919 год. Хроника

Азиатский грипп вызвал вторую пандемию гриппа в XX веке. Вирус H2N2 обнаружили в Китайской Народной Республике в 1956 году. Пандемия дошла до Сингапура и США. В США количество погибших достигло шестидесяти шести тысяч человек. Во всём мире вирус убил до четырёх миллионов человек. Разработанная вакцина помогла остановить распространение болезни к 1958 году.

Вирус азиатского гриппа мутировал. В 1968-1969 годы он вызвал эпидемию гонконгского гриппа: H3N2. Тогда болезнь унесла жизни от миллиона человек.

«Разбудит вас какой-то тип
И впустит в мир, где в прошлом войны, вонь и рак,
Где побеждён гонконгский грипп.
На всём готовеньком ты счастлив ли, дурак?»
Владимир Высоцкий. «Баллада об уходе в рай»

Вы, наверняка, помните недавнюю истерию на тему птичьего гриппа. Это был штамм H5N1 — «наследник» двух предыдущих причин пандемий гриппа. С февраля 2003 года по февраль 2008 года болезнью заразился 361 человек, и 227 из них умерли. И птичий грипп снова угрожает России. 23 ноября 2016 года сообщалось, что зарегистрирован первый случай гриппа птиц в подсобных хозяйствах Калмыкии. Болезнь могли занести перелётные птицы. В Нидерландах ещё раньше обнаружили мёртвых птиц с подтверждённым заражением гриппом.

Ещё один штамм гриппа, способный перекинуться с животного на человека при ряде мутаций, называется  свиным гриппом. Вспышки этого гриппа возникали в 1976, в 1988, в 2007 годах. Серьёзную обеспокоенность Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний США выразили из-за этого штамма в 2009 году, когда болезнь вызвала высокую смертность в Мексике. Уровень пандемической угрозы 29 апреля подняли с 4 до 5 баллов из 6 возможных. К августу 2009 года по всему миру были зарегистрированы более 250 тысяч случаев заражения и 2 627 случаев смерти. Инфекция разошлась по всему миру. 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о первой пандемии за последние сорок лет — пандемии свиного гриппа.

Бытует мнение, что прививки от гриппа делать бесполезно, так как у этого заболевания слишком много штаммов. Именно поэтому прививаться нужно не сразу от всего, а от потенциально угрожающих в данный период времени вирусов. Например, если соответствующие службы уже обнаружили свиной грипп и прогнозируют его распространение по стране — тогда имеет смысл задуматься о прививке. Но когда у нас каждый год гуляет H1N1, то, быть может, стоит на всякий случай подготовиться к нему заранее?

Автор: Вероника Скороход