Стрелков и Ходаковский об отставке и интервью Суркова

Сурков уходит

После 18 февраля заголовки новостей и мнений пестрят «аналитикой» вокруг бывшего помощника Путина, «куратора по Украине» Владислава Суркова. Безусловно, это важный момент в сравнении и оценке личностей, которые прямо или косвенно влияли на ход гражданского противостояния в Донбассе. Возможно, сама отставка Суркова могла пройти без особого шума, оставив аналитикам шанс гадать о новом политическом амплуа бывшего советника Путина…

Если бы не интервью самого Суркова, вскоре последовавшее малоизвестному интернет-изданию «актуальные комментарии», принадлежащее Центру политической конъюнктуры России. Адрес вброса не случаен: директор ЦПКР Алексей Чеснаков — один из немногих, кто посвящён в ранние реалии событий на Донбассе, он все эти годы тесно взаимодействовал с Владиславом Сурковым. Характерен и жанр «СМС-интервью» для малоизвестного, практически законсервированного и программно недоработанного интернет-издания. Которое, спохватившись, как бы подхватывает общий тренд новопутинских реалий на всеобъемлющую цифровизацию.

Но в данном контексте важно не это. Важна позиция людей, которые непосредственно общались с Владиславом Сурковым в начальный период войны на Донбассе. Эти люди, сыгравшие огромную роль в 2014-2015 годах, сегодня представляют две позиции и две колонны мнений. Эти люди — полковник ФСБ Игорь Стрелков и полковник СБУ Александр Ходаковский. Два реальных полковника, а как мы знаем — революции и перевороты творят не лейтенанты и даже не капитаны. Равно как знают запах пороха не генералы и не маршалы. В общем, в этих двух мнениях — суть и смысл многолетней трагедии Донбасса. Дальше — без комментариев.

Игорь Стрелков об отставке и интервью Владислава Суркова

1. Его, действительно, «отставили не понарошку» — иначе-бы он молчал дальше. — Среди гномов не принято никак комментировать свои амебные движения в любом контексте, кроме самого невразумительно-хвалебного, да и то — это положено исполнять «специально обученным» журнашлюхам (типа Шапиро-Соловьева).

2. Сурков усиленно пытается убедить аудиторию в том ,что тот гнусный и совершенно недееспособный симулякр, который он (откровенно глумясь) состряпал на Донбассе — это и есть «та самая сакральная русская правда», которая «мечталась лучшим и честнейшим людям». Собственно, и «лучшие люди» у него вполне себе «шварцевские»: Пинчук, Бородай, Захарченко и т.п.
Даже приятно, что гнида все-таки не дошла до наглости и меня приписать к своему гадюшнику… Как и убитых (если не по его приказу, то точно с его ведома) Мозгового и Беднова.

3. Гнида ушла не просто так — она явно знает что-то такое, что нам пока недоступно (или о чем мы можем только «на ощупь» догадываться). В любом случае — она могла-бы остаться во власти в каком-нибудь необременительном и вполне обеспеченном качестве. Но не осталась, а ушла и теперь громогласно скандалит. (Для россиянского вип-чиновника — данное выступление — это верх скандальности). Дудаич явно решил ,что «эта лодка будет тонуть без него». А он собирается пересесть не в какую-нибудь другую, а в «русскую национальную». С «гребцами» — Прилепиным, Бородаем, Пинчуком… «гребущими не мимо кармана». Ну-ну…

Александр Ходаковский об отставке и интервью Владислава Суркова

В целом интервью Суркова понравилось. В конце пятнадцатого я позволил себе вступить с ним в полемику — в силу небольшого роста все мои противники в жизни были, как правило, и выше, и тяжелее. Он потерпел какое-то время, а потом отреагировал. Не сам, разумеется — руками правящей команды. Тимофеев нанёс удар по нашей экономической базе, за счёт которой существенно подпитывалось подразделение и выплачивались пенсии вдовам, Захарченко снял меня с номинальной должности секретаря совбеза…Были и ещё уколы зонтиком — публичные выступления медийных фигур с целью навести тень на плетень, отмена регистрации нашей общественной организации и закрытие фонда…В общем — двадцать восемь пунктов плана по борьбе с моей малозначимой фигурой.

Но я обиды не держу — мы знали, на что идём и на кого замахиваемся. Но наше разгоряченное сердце не хотело мириться с тем, что все становится другим и во многом чуждым. Что же, я же тоже, когда формировал бригаду, ломал вольницу, и при назначении командиров балансировал между эффективностью и управляемостью — так что в какой-то степени логику Суркова могу понять. Но сейчас у меня нет желания метать дротики в спину человеку, с которым связана наиболее драматичная часть моей жизни (на этом этапе) — неспортивно.

Когда-то он мне сказал, что сейчас выхода из ситуации нет, и его задача — заморозить конфликт, — живет же Абхазия в своём статусе долгие годы. Нам хотелось быстрее, но сколько ни бегай по вагону поезда и ни толкай стенки — быстрее он не поедет, и не от Суркова это зависит. Единственно, что меня в интервью смутило, так это фраза о том, что доктрина по Украине поменялась на противоположную, и ему было бы некомфортно менять свой стиль вместе с ней…Вот бы понять, какая нынче доктрина? Мы бегали по кругу шесть долгих лет, теперь будем бегать по кругу в обратную сторону?

Из биографии автора СМС-интервью с Владиславом Сурковым:

Алексе́й Алекса́ндрович Чеснако́в 22 мая 2013 года стало известно о том, что Чеснаков написал заявление о выходе из «Единой России», а также собирается сложить мандат депутата Касимовской городской думы. По словам самого Чеснакова, одна из причин его разрыва — желание «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах» и «отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина». Также он сообщил о том, что у него накопились «разногласия с партией»

Автор: Valery Mirgorodsky