Доктор Шапкин о коронавирусе. Эпидемиология. Часть вторая.

На сегодня можно с высокой степенью вероятности выдать прогноз развития коронавирусной эпидемической вспышки в Москве. За всю Россию отвечать не будем.

Первое и фундаментальное. Наблюдение за числом заболевших в Москве в течение месяца (при свободном распространении вируса до карантина) показало, что рост заболеваемости строго укладывается в формулу квадрата за истекшую неделю. То есть один заболевший в начале, 10 заболевших через неделю, 100 через две недели, 1000 через три и т.д. Это эпидемиологическая классика и таковые модели были рассчитаны математически уже 50 лет назад на примере гриппа.

Второе и также фундаментальное. На выявленный случай заболевшего приходится 10 индивидов, которые либо являются носителями вируса, либо переносящие болезнь в мало симптомной и посему не учитываемой форме. Это, разумеется, справедливо и для коронавирусных вспышек заболеваемости, что мы и видим на примере Китая, ряда других стран. И наблюдали у нас в России в прошлом. Таким образом, в Москве число носителей вируса при свободном распространении уже как минимум 50 000 – 100 000 человек и к середине апреля достигнет 1 000 000 чел. Разумеется, число заболевших в явной клинической форме будет порядка 10 000 – 20 000 чел. Не более. Смертность порядка сотни человек. К сравнительному примеру – в Москве от «старости» ежедневно умирает около 400 чел.

Но, но и но! В любом случае, когда число иммуно защищённых приблизится к 50% населения, вспышка пойдёт на спад и в течение месяца самоликвидируется. Это при гриппе. При коронавирусной инфекции она затянется ещё на месяц. Поскольку контагиозность коронавируса уступает гриппу минимум в два раза.

То есть, в Москве спад заболеваемости начнётся с конца апреля (начала мая). Парад Победы, опираясь на наш прогноз, проводить можно, не опасаясь за эпидемические последствия. Но вне Московского региона заболеваемость будет колебаться по многим причинам (транспортные, погодные, иммунная структура, генотипный популяционный состав и пр.). В июле в России коронавирусная заболеваемость будет иметь типичный спорадический, не эпидемический характер. Которая определяется контактными природными случаями. (Дикие птицы, голуби и т.д.)

В целом настоящая вспышка коронавирусной инфекции типична, носит мелкий сезонный характер и не является даже эпидемией, а тем более пандемией. Такие в Москве имеют место каждую зиму, притом, если это грипп, то куда в более выраженной клинической форме по смертности. Паника в мире поднята в политических целях, а ВОЗ есть типичная и больше политическая, нежели действительно медицинская здравоохранительная организация.

Карантинные мероприятия в Москве неэффективны только потому, что основной распространитель вируса есть никак не подконтрольные продавцы-кассиры в сетевых магазинах. Второй распространитель инфекции — это дети и учащаяся молодёжь в транспорте, в первую очередь метро и автолайны. Бабушки-старушки здесь если и при делах, то весьма незначительных.

Власть нагло и антиконституционно унизила пожилых людей, особенно бессмысленными мерами с отменой бесплатного проезда. Как пожилой человек может обеспечить себя продуктами и аптеками? На лавке старикам посидеть нельзя! Не можете правильно организовать жизнь пожилых людей в условиях карантина – не выказывайте своё дикое невежество и социальный произвол. В конституционной тундре, что ли, находитесь? Или совсем уже доприказывались и доменеджерились!

Введённые властью карантинные ограничительные меры ударят в сильнейшей степени на мелкий бизнес и, особенно, ударят по престижу власти. И вы, власть, это увидите на выборах и референдумах. Я вам не советую их ныне проводить! Если, конечно, вы умело считать голоса не научились, что почти невероятно! Ну, а карантин, это очень удобная легальная форма для запрета уже массового недовольства.

Очередной и просчитываемый крах нефтяной и банковской экономики России налицо. Никакими эпидемиями его не прикрыть и не замазать. Опять нас ударили и сбросили в яму обесцениванием национальной валюты. Мы, народ, платим за всё!

Стране крайне необходимы фундаментальные перемены. Прежде всего, нужна новая Конституция, а не латанье старья всякими невразумительными поправками. Когда власть экономически неэффективна, она должна в первую очередь освободить экономику от монополий и ограничительных законов, и на любом уровне. И обязана быть конкуренция. В первую очередь политическая. И где она? Пожалуй, осталась в пока ещё не очень контролируемой сети!

В целом, нынешняя политика власти не воспитывает в людях здоровую политическую и экономическую инициативу, а загоняет народ в удобную для власти паразитическо-нищенскую безответственную национальную берлогу. А рядом с ней стоят великие и вечные учёные менеджеры и управленцы с палкой на всякий просыпной случай. С приговоркой – «Спи, мой детёныш, усни! Дай нам в карман нагрести!»