Роман Доник об украинской власти, достигающей дна…

maski
Roman donik na kievrus.com
Несмотря на ряд условностей, мы решили представить читателям этого человека. Не в качестве антироссийского волонтёра или новоявленного военного эксперта. Хотя, надо быть честным: у харьковчанина Романа Доника и первое, и второе — далеко выше и содержательнее уровня свидомых медиапрохиндеев. Наверное, потому что Роман вот уже шесть лет «на полях», и исключительно — с украинской армией и её бывшим главнокомандующим Петром Порошенко. За которого, по нашим сведениям, год назад голосовали даже самые отъявленные сторонники Русского Мира. Что уж говорить о людях, прочно вставших по одну сторону нелепой войны на Донбассе? История даст оценку укроволонтёрам, вскроет взлёты и падения на этом «фронте» отличившихся. Как и рассадит по местам приспособленцев, которые шесть лет набивали и продолжают, уже на государственных должностях — набивать свои карманы. Будь харьковчанин Роман Доник в числе последних, то не подвергал бы уничижительной критике более властного и одиозного харьковчанина — Арсена Авакова. И лизал бы зад новой власти, вкупе с националистами. Доник неплохо пишет. Но ценность его текстов — не в стиле или композиции. Ценность текстов Романа в том, что они наиболее ярко характеризуют противоречия между украинской армией и украинской властью. В войне, где страдают исключительно две стороны: ВСУ и люди Донбасса. Но сегодня не об этом. Сегодня — о том, что практически у всех на виду. Настоящая, пусть пока и далеко не сформированная аналитика.

Вот этого я и боялся. Очень доступно и упрощенно.

И да, я говорю сейчас только о МЕДИЦИНСКИХ масках. А не о защитных. К защитным требования совсем другие, материалы и характеристики тоже другие.

«Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.»(с) Вот это, возможно, начало самой массовой по охвату государственной аферы за последние время.

Объясню почему. Медицинские маски, при своей кажущейся простоте, достаточно сложные штуки. Медицинская маска — это оптимальный баланс для защиты на вдох-выдох и для легкости самого процесса дыхания. Есть другие средства защиты, которые лучше защищают на вдох, но они не работают на выдох. Есть средства защиты, которые лучше защищают на вдох и выдох, но долго в них не выходишь. А это медицинские маски. Их носят часами. Они должны защищать пациента от медика, медика от пациента и летающих в воздухе вредностей, и давать возможность медику дышать. Долго. Постоянно, пока тот находится на работе. Ну, еще цена. Потому что можно добиться лучшего баланса, но стоимость вырастет. А учитывая частоту смены маски и выросшие на сегодня до 10 раз цены, цена становится очень высокой на нужном для систем здравоохранения объеме. Оптимальный вариант медицинской маски выглядит примерно так (с небольшими вариациями) — Спанбонд 20-25г/м2 + Мелтблаун категории BFE 95 20-25г/м2 + Спанбонд 20-25г/м2. Три слоя в такой последовательности. При учете, что все материалы отвечают заявленным требованиям по качеству. Причем заявленное качество должно быть настоящим, а не придуманным под пандемию. И вот здесь кроется именно суть моих страхов.

Самый дорогой материал в медицинской маске мелтблаун.

Самый дорогой и делающий маску эффективной. В данный момент цена мелтблаун выросла в разы. До 10-15 раз. И не факт, что его можно купить. Точнее его купить можно, но только при наличии крепких связей на стороне поставщика. Китай не является производителем всего мелтблауна. Часть сырья Китаю поставляла Индия. А сейчас прекратила. Самим нужно. То есть Китаю не хватает сырья для изготовления масок для внутреннего рынка. Но и сам Китай производит мелтблаун двух видов. Один нормальный, который не продает, а второй просто шлаковый, который сейчас продают направо и налево по сверх завышенным ценам. По сути, это не мелтблаун, а слепленное из отходов производства дерьмо с эффективностью китайской марли. А еще, часто, просто кидают покупателей.

Власть может обмануть  и  выдавать медикам и поставлять в аптеки подделки

А теперь почему меня это пугает. Потому что власть может обмануть всех и вместо медицинских масок, выдавать медикам и поставлять в аптеки подделки. У нас при власти сейчас люди, которые врут по любому поводу. А еще министр МОЗ открыл перед назначением фирму на жену медицинского направления. И через эту фирму собираются закупать товары необходимые для борьбы с коронавирусом. А еще ручной парламент (когда выгодно), который может внести изменения куда угодно и во что угодно. А еще президент, который заявил, что Украина готова к эпидемии и не обеспечил медиков защитой.

Рассчитывать можно только на себя

Понимаете, скорее всего они не будут соблюдать требования к медицинским маскам. И на государственном уровне будут подвергать опасности и медиков и пациентов. Эта власть за год показала, что они скорее всего так и сделают. Из чего будут шить медицинские маски 436 предприятий, если нет самого необходимого компонента? Они его заменят. А еще для производства медицинских масок нужно быть в реестре производителей медсредств. И для этого заменят нормативные документы. Война, а в данном случае эпидемия, все спишет.

Когда мы поняли будущую проблему, то начали серьезно вникать в этот вопрос. Потому что если не будут защищены медики, то страну ждет коллапс. Мы сразу связались со многими поставщиками мелтблауна и контрагентами. Потому что когда государство занимается показухой и фальсификацией данных, то рассчитывать можно только на себя. И мы, в силу занудства, знаем, что если хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам. А сейчас именно такое время. Если мы не возьмем на контроль вот эти инициативы зеленой власти, то в перспективе нас ждет 100% заражение медиков со всеми вытекающими последствиями.

Медицинских масок нужно не просто много, а очень много. Именно в этом проблема и именно на этом попытаются заработать на фальсификате министр МОЗ и прикрывающие его топ чиновники Зеленского. И вот это вот заявление — это именно то, чего мы ожидали при плохом развитии событий. Всю систему здравоохранения собираются обмануть, поставив централизовано фальсификат.

Я умышленно не лез в дебри по степеням защиты и прочим специфичным требованиям. Если будут интересно, напишу об этом позже со всеми выкладками и обоснованиями на уровне международных стандартов.

Автор: Вероника Скороход