Как русская женщина спасла польского лётчика.

 

Война, 1943-й год. Шумаково, Солнцевский район Курской области. Село ещё под немцами, но победная канонада с каждым днём всё нарастает. Сорокалетняя Люба видит, как недалеко от села падает объятый пламенем советский самолёт. От него отделяются две точки — это лётчики с парашютами. Навстречу им сразу же выдвигается группа захвата немцев. Недобрые предчувствия заставляют Любу удалить подальше троих детей…

Любовь Васильевна Бобрышева. Село Шумаково Курской области.

К вечеру согнали на площадь перед виселицей всех жителей села. Один из лётчиков был поляк. Пленных повесили тут же. А чуть позже, когда стемнело, какое-то непреодолимое желание заставило Любу выйти из дома и подойти к месту казни. Нет, ей ничего не померещилось: один из лётчиков подавал признаки жизни. Это был тот самый поляк.

Вытащив полуживого из петли, приволокла в школу. Спрятала в подсобке за сломанными партами. Наутро немцы пришли в ярость. Спасённого искали не один день. И не один день Люба тайком его выхаживала. На фронте у фрицев уже сильно пригорало, но порядки вынудили вновь согнать на площадь всех жителей села. Кто-то сдал Любу, её схватили и пытали, но она молчала. Молчала и в самые страшные минуты перед почти неизбежной казнью…

И тут, на площади — Шумаково восстало, встрепенулось! Село в один голос закричало: «Не трогайте женщину, у неё трое детей!» Люди перестали бояться. И немцы это увидели. Они исступлённо отступили. Только огромный фашист, уходя с площади, со всей силы ударил Любу прикладом карабина в грудь…

Вскоре лётчика освободили партизаны. А ещё через несколько дней в Шумаково вошли регулярные части Красной Армии. Спустя годы Любовь Васильевну Бобрышеву наградили вполне военной медалью «За Отвагу!». Поляк, фамилию которого в настоящий момент установить не удалось, несколько раз приезжал в Шумаково, благодарил свою спасительницу, всячески помогая ей.

Любовь Васильевна так и не дождалась мужа с фронта… Она подняла в своей нелёгкой жизни троих дочерей. Болела от того зверского удара прикладом в грудь. Умерла в 73 года. Похоронена в Шумаково.

Автор: Valery Mirgorodsky