Беловежский крест Белой Руси

Судьба любого госпереворота непредсказуема. Окажись Ленин в октябре 1917-го не в том месте и не в том настроении — всё могло пойти иным путём. Будь король Франции не столь труслив, а народ потолерантнее, не ожесточённый войнами — до сих пор в стране правила бы монархия. Пекин, Прага, Киев, Буэнос-Айрес — везде переворот имеет свой особый, неповторимый колорит. Каким он будет в Москве, и будет ли?

Давать прогнозы по Беларуси — занятие бессмысленное. Даже при наличии самых разнообразных сценариев. Среди которых для Батьки единственный спасительный — стимулирование народных протестов с последующей провокацией где-нибудь на границе с Литвой, Польшей или Украиной. И вполне законный по линии ОДКБ ввод российских регулярных войск. При массовой поддержке российско ориентированных граждан.

Гражданской войны не будет. Путин уже не тот, которым был в 2014-м году. Впереди у России нет ни Олимпиады, ни Чемпионата Мира. Позади у Путина — опыт прошлых неудач и страх обнулить то, к чему он после выборов 2018 года стремился. Сейчас у него нет ни внешних, ни внутренних факторов сдерживания.

Кульминацией, по иронии судьбы, может стать очередное Беловежское соглашение. С последствиями для третьего подписанта. События стремятся ходить по кругу. И если судьба самого Лукашенко сейчас уже никого не волнует, то спустя годы и десятилетия Батька станет героем, сохранившим в смутный тридцатилетний период очаг былого СССР.

Автор: Valery Mirgorodsky