Боевые действия в Нагорном Карабахе

Азербайджанская сторона нанесла ракетные удары по линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, утверждает МИД Армении. Ереван возложил на Баку ответственность за последствия. Азербайджан обвиняет в нападении Армению.

МИД Армении в воскресенье, 27 сентября, сообщил  об атаке Азербайджана на протяжении линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По сведениям ведомства, ракетные удары нацелены «на мирные населенные пункты «, включая Степанакерт — столицу непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

«Мы решительно осуждаем агрессию военно-политического руководства Азербайджана», — подчеркнули в МИД Армении. Ереван возложил «всю ответственность за последствия агрессии» на Азербайджан. Министр иностранных дел Армении находится на постоянной связи с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию конфликта, добавили в ведомстве.

Армия обороны непризнанной республики «успешно противостоит атакам противника», написал премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook. По его словам, ситуация находится на стадии оперативного развития, а дальнейшая информация появится по мере необходимости. У азербайджанской стороны сбиты 2 вертолета и 3 беспилотных летательных аппарата, а также подбиты 3 танка, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Пресс-службhttps://bit.ly/3cy8DwJ Минобороны непризнанной НКР распространила сообщение, в котором говорится: «Противник предпринимает атаки по различным направлениям линии соприкосновения с использованием военной авиации, беспилотников, бронетехники и артиллерии. Подразделения Армии обороны Карабаха успешно отражают атаки. По подтвержденным данным, ВС Азербайджана потеряли два вертолета, 14 беспилотников, бронетехнику».

В Нагорном Карабахе объявлено военное положение

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил 27 сентября военное положение и всеобщую мобилизацию для лиц старше 18 лет. «Исходя из сложившейся ситуации, я объявил военное положение и мобилизацию всех мужчин старше 18 лет», — сообщил Арутюнян, слова которого приводит пресс-служба президента непризнанной НКР. «Мы не желаем войны, война нам навязана, и мы обязаны защищать свою родину и семьи. Всю ответственность будет нести руководство Азербайджана. За чреватую гуманитарной катастрофой ситуацию будет отвечать лично президент Азербайджана», — заявил Арутюнян.

Омбудсмен непризнанной Нагорно-Карабахской республики Артак Бегларян призвал сохранять спокойствие и осторожность. По сведениям корреспондента DW, в городе Шуши в спорном регионе прекращена подача электроэнергии, жители укрываются в убежищах, но паники нет.

Позже в тот же день Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди гражданского населения Карабаха. «Утром 27 сентября Азербайджан открыл ракетно-артиллерийский огонь и использовал беспилотные летательные аппараты, нанося удары по многочисленным гражданским поселениям и объектам инфраструктуры, включая столицу Степанакерт. Eсть потери среди населения и разрушения гражданских объектов», — говорится в заявлении, распространенном в воскресенье пресс-службой омбудсмена.

Азербайджан обвиняет в обстрелах Армению

В свою очередь, министерство обороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы страны начинают «контрнаступление» по всей линии соприкосновения в регионе. Решение принято «для пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения». По сведениям оборонного ведомства, уничтожено 12 единиц зенитно-ракетных комплексов «Оса» подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Армении, а с азербайджанской стороны сбит боевой вертолет Военно-воздушных сил республики, но экипаж жив.

Одновременно Минобороны Азербайджана опровергает информацию об уничтожении азербайджанских танков и БПЛА армянскими военными в ходе операции. Кроме того, ведомство заявило о гибели и ранениях людей среди мирного населения при обстреле из минометов и крупнокалиберного оружия на линии соприкосновения в Карабахе с сопредельной стороны.

«Двадцать седьмого сентября около 06.00 (05.00 мск) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра», — сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу азербайджанского оборонного ведомства.

Согласно этой информации, атаке подверглись село Гапанлы Тертерского района, села Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, села Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и село Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. В ведомстве подчеркнули, что точная информациях о погибших и потерпевших уточняется.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев возложил на военно-политическое руководство Армении ответственность за напряженность на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта и обстрелы азербайджанских населенных пунктов, сообщает «Интерфакс». «Азербайджан неоднократно информировал мировую общественность о том, что Армения готовится к новому акту агрессии и войне против Азербайджана. Вся вина за текущую ситуацию и последующие процессы лежит на военно-политическом руководстве Армении», — говорится в заявлении Гаджиева, распространенном в воскресенье.

Карабах — яблоко раздора

В начале 1990-х годов в результате вооруженного конфликта с Арменией и армянским населением Нагорного Карабаха Азербайджан утратил контроль над этой территорией. Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, был установлен в мае 1994 года.

Автор: Kievrus