Когда-то экономика Украинской ССР была одним из главных столпов, на который опиралась мощь Советского Союза. В республике удалось уравновесить аграрный и индустриальный секторы и создать нерушимый (как казалось) сплав из 300 отраслей. Однако за годы независимости промышленный потенциал Украины упал и о советских показателях теперь остаётся только мечтать.
Промышленный рай
В составе СССР Украина занимала почётное место. По территории она уступала только РСФСР и Казахской ССР, а по численности населения — только РСФСР (в 1991 году в УССР проживало почти 52 млн человек). Союзная Украина имела разветвлённую сеть автомобильных и железных дорог, а также морских путей. Наличие полезных ископаемых и возможность осуществлять транзит через свою территорию позволили Украине сравнительно быстро восстановиться после Великой Отечественной войны. Самые крупные промышленные центры сформировались в Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях.
Активнее всего в УССР развивались топливно-энергетический комплекс, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и ВПК. Если в отношении многих республик бывшего СССР накануне развала звучали обвинения в том, что их приходилось кормить, то Украину называли как раз всесоюзной житницей и основным сборочным цехом. Она обеспечивала большую часть не выходивших на самоокупаемость союзных республик продукцией сельскохозяйственного и промышленного назначения. Процветанию страны способствовала и политическая конъюнктура — всё-таки Брежнев был выходцем с Украины и «малую родину» не забывал, а Хрущёв в принципе испытывал любовь к украинским товарищам. Так, например, через её территорию были проложены магистральные газопроводы, в том числе и экспортного назначения.
Ещё в советское время публиковались данные о том, что Украина вносит в союзный бюджет «миллиарды» рублей, а обратно почти ничего не получает. До начала Великой Отечественной войны на долю Украины приходилось 25% чернозёма и до 20% всей промышленной продукции СССР. Страна давала 63% железной руды, 50% каменного угля, 61% чугуна, 47% стали и столько же сельскохозяйственных машин, а также 25% электроэнергии. Роль УССР в общесоюзном разделении труда менялась в течение десятилетий и из поставщика чёрного металла, угля, сельскохозяйственной продукции, несложных орудий труда она постепенно выросла до республики, где были сконцентрированы важные для военной и гражданской отраслей предприятия (ОКБ «Антонов», «Южмаш», Николаевский судостроительный завод, ЗАЗ, КрАЗ, ЛуАЗ и сотни других).
Ближе к концу 80-ых Украина производила 100% роторных экскаваторов, кукурузо- и свеклоуборочных комбайнов, выпускаемых в СССР, 95,4% угольных очистительных комбайнов, 40,5% доменного и сталеплавильного оборудования, около 47% силовых трансформаторов, 33,8% прокатного оборудования, 24% крупных электрических машин.
Большинство историков справедливо указывают на тесную интеграцию и взаимосвязь экономик разных республик СССР. Иными словами, взлёт украинской промышленности был невозможен без ударных строек силами граждан других союзных республик, продукции российских предприятий и распределения бюджетных средств именно в пользу индустриализации советской Украины. После войны это позволило нарастить выпуск продукции в четыре раза и мгновенно стране довоенную мощь, усиленную производством грузовых автомобилей, магистральных тепловозов, угольных комбайнов, трансформаторов, турбин и ракет.
Однако при внешней сбалансированности в Украине быстро сложилась территориальная неоднородность промышленного и сельскохозяйственного развития. Если промышленность концентрировалась преимущественно на востоке, то сельское хозяйство больше развивалось на западе страны. На пике развития в УССР функционировали четыре АЭС, шесть ГЭС, 43 нефтяных, 114 газовых и 46 нефтегазовых месторождения. По очень многим показателям Украина в составе Союза была «вечно второй» после РСФСР и её экономика казалась нерушимой.
Предпосылки деиндустриализации
Как и абсолютно любая страна в составе СССР, Украина была сильна только за счёт кооперационных связей с другими республиками. Иными словами, стабильный спрос на продукцию обеспечивался административно-командной системой и плановым хозяйством. Казалось, что так будет и в случае выхода из состава СССР. То есть покупать украинское будут и дальше, никуда не денутся, только теперь по «рыночным» ценам, которые продиктует Киев.
Но «парад суверенитетов» мгновенно нарушил устоявшиеся связи. Появились таможенные платежи, национальные валюты и возможность выбирать наиболее качественную продукцию. Уже к началу 1994 года спад промышленного производства в Украине достиг 35%. Сразу же возникли вопросы по оплате российского газа по новым тарифам, что привело к удорожанию украинской продукции при слабой конкурентоспособности. До сих пор нет чёткого регулирования данной сферы, проблемы которой периодически бьют по всей экономике уже суверенной Украины.
Первым пострадал ВПК. Ценные советские разработки моментально попали на Запад, а остальные оказались никому не нужны. Да, какую-то часть по-прежнему приобретала Российская Федерация, но остальные предприятия пришлось перепрофилировать или закрыть и порезать на металлолом станки и оборудование. Часть площадей сдали частным фирмам, а цеха превратили в склады китайского барахла.
Хуже всего пришлось жителям небольших городов с одним-двумя градообразующими предприятиями. Например, печальная участь постигла Дизелестроительный завод имени С. М. Кирова (Токмак), существовавший с 1882 года и в советское время выпускавший более 90 модификаций дизельных двигателей. На нём трудились 10 тыс. человек и ещё в 1999 году предприятие было признано стратегически важным для обороны и экономики страны. Его присоединили к ОАО «Юждизельмаш», но спасти не смогли. Период банкротства растянулся на все 2000-ые и в 2009 он был ликвидирован вместе с головным ОАО.
В 1994 году в стране началась негласная приватизация государственной собственности. «Красные директора» стали массово объявлять себя «наследниками» советских предприятий и требовать от государства поддержки для развития бизнеса в новых условиях. Но все средства шли не на модернизацию производств и сохранение/приумножение рабочих мест, а служили источником личного обогащения. Самыми лакомыми кусками стали угольная и нефтегазовая отрасли. Произошло формирование олигархата под государственным «крылом». Самыми крупными кланами стали Днепропетровский, Донецкий, Киевский, Харьковский и Львовский. Они же впоследствии будут оказывать влияние на украинскую политику.
Примеры успешно реформированных предприятий можно пересчитать по пальцам. Бодро вступил в капиталистическую формацию винницкий завод «Маяк», производивший в СССР элементы для ЭВМ военного назначения. Теперь тут производят и продают обогреватели и тепловентиляторы и твердотопливные котлы. Производитель телевизоров «Электрон», например, выпускает LED-панели под маркой Electron.
Одним из примеров разрыва связей уже после «лихих» девяностых может служить история с экспортом вагонов из Украины. Их производством занимались четыре завода — Крюковский, Стахановский, Азовмаш и Днепровагонмаш. Вплоть до 2012 года они обеспечивали 30% потребностей российского рынка в ж/д вагонах. В 2011 году Украина произвела 52,3 тыс. вагонов, отправив на экспорт до 80%. На Россию пришлось 39 тыс. вагонов или свыше ¾ от общего количества. Однако осенью 2011 года были приостановлены сертификаты соответствия РФ на литьё. К 2013 году экспорт в Россию рухнул на 40%. К тому же в январе 2012 года Россия ввела в строй собственный Тихвинский вагоностроительный завод. К 2014 году Украина экспортировала лишь 4,95 тыс. вагонов. В Европе они оказались не нужны из-за несоответствия стандартам.
Впоследствии Стахановский вагоностроительный завод оказался на территории ЛНР, Днепровагонмаш стал загружен лишь на 10%, а Азовмаш был остановлен полностью. Более-менее работал только Крюковский завод. И эта история характерна для всей экономики Украины, которую швыряет словно на волнах в зависимости от внешних рынков и особенно России, как наиболее тесного некогда торгового партнёра.
Украинская промышленность в цифрах
В 1991 году по объёму промпроизводства Украина входила в двадцатку, если не в десятку мировых лидеров. 65-70% составляло производство незавершённого цикла, а учитывая масштабы страны экономика не могла разово обвалиться. Поэтому по инерции промышленность Украины существовала дольше той же Прибалтики. Затем, ещё до президента Лукашенко, тогдашний украинский лидер Л. Кучма ввёл понятие многовекторность. Он хотел заигрывать с Западом (и получать оттуда субсидии) и демонстрировать преданность России (и получать от неё дешёвый газ). Заигрывание продолжалось и при Ющенко, и при Януковиче.
Деиндустриализация и поиск новых рынков шли в Украине параллельными путями. Если западная часть страны больше рассматривала вариант сотрудничества с ЕС, то Донбасс, Юго-Восток и Крым однозначно склонялись в пользу укрепления сотрудничества с Россией. Вновь возникла линия разлома «мы их кормим», только уже внутри страны. Сформировался классический замкнутый круг — сокращение российских субсидий и отказ от украинской продукции ввиду её неконкурентоспособности затормозили местную промышленность; отсутствие рынков сбыта сократило производства, упали заработные платы; стало невозможно компенсировать потери наращиванием внутренного спроса; предприятия начали массово закрываться, а те, что были поуспешнее, отказались кормить западную и центральную часть страны в 2014 году.
Показатели некоторых отраслей промышленности УССР-Украины по годам:
Показатель | 1960 | 1980 | 1991 | 2000 | 2010 | 2013 | 2018 |
Выработка электроэнергии, млрд кВт*ч в год |
53,9 | 238 | 279 | 167 | 188,1 | 193,5 | 159,4 |
Добыча каменного угля, тыс. т в год |
374 933 | 197 100 | 32 800 | 81 100 | 75 200 | 83 600 | 5 100 |
Производство стали, тыс. т в год |
~20 000 | ~48 000 | ~35 000 | 31 767 | 33 432 | 32 700 | 21 060 |
Добыча нефти, млн т в год |
2,1 | 7,5 | 5 | 3,7 | 2,5 | 2,17 | 1,51 |
Производство грузовых вагонов, тыс. шт в год |
— | ~60 | ~35 | — | 40 | 35 | 11 |
Производство легковых автомобилей, тыс. шт |
— | — | — | 20 | 75,3 | 45,7 | 5,6 |
Производство тракторов, тыс. шт |
88 | ~130 | ~105 | ~4 | 5,1 | 4,3 | 2,8 |
Производство минеральных удобрений, тыс. т в год |
3 853 | — | 4 850 | 1 554 | 2 280 | 6 554 | 1 067 |
Урожай зерна, млн тонн в год |
26,8 | 36,6 | 38 (в 1990 г. было 51) |
25,7 | 39,3 | 63 | 66 |
ВВП, млрд долларов США в год |
— | — | 75 | 31,2 | 136 | 183 | 114 |
Украина против УССР — поражение с сухим счётом
О. Сухаревская, магистр внешней политики и правовед, утверждает, что в 1989 году УССР даже превосходила Францию по многим показателям, при сопоставимых показателях территории и численности населения. При пересчёте на душу населения Советская Украина производила нефти (включая сжиженный газ) почти в 2 раза больше Франции, природного газа — в 10 раз, угля — в 12 раз (1-е место в Европе), стали — в 3 раза (тоже первые в Европе), железной руды — в 13 раз, тракторов — в 6 раз. Отставание от Франции было лишь в производстве цемента, выработке электроэнергии, изготовлении синтетических волокон, тканей, мяса, зерна и молока.
В эпоху суверенитета Украина, как и другие республики кроме России, вступила без внешних долговых обязательств и особых проблем. Жизнь с чистого листа казалась безоблачной, ведь теперь не надо было «кормить» другие ССР. Впрочем, не все в Украине знали, что их тоже дотировали, пусть и примерно 1 к 1 по шкале «отдача-дотации», но всё же поступления в страну из союзного бюджета были. Уже к 1991 году украинцы производили на душу населения товаров на 12,4 тыс. долларов США, а потребляли на 13,3 тыс. долларов.
Разрыв кооперационных связей, приватизация и неконкурентоспособность продукции быстро обвалили мощную некогда экономику. Однако «украинское экономическое чудо» начала 2000-ых позволило на короткий период вернуть стране тень былого могущества. Это получилось благодаря удачным внешним условиям и грамотной политике тогдашнего руководства, запустившего реформы. Парадоксально, но в этот период (2001-2008 гг.) экономика Украины демонстрировала поступательный рост. ВВП рос по 5-10% в год. В 2008 году зафиксируют самый высокий показатель ВВП с 1990 года — 180 млрд долларов США в эквиваленте. Однако затем он замедлится, вернётся на отметку 183 млрд долларов США в 2013, затем резко рухнет и не будет превышать 65-70% к уровню 1990 года.
Главным локомотивом роста ВВП стал экспоненциально растущий в 2000-ыерынок металла, а также рост цен на продукцию химической отрасли. Купируя недовольство населения итогами приватизации и появлением олигархата, власть решила делиться доходами. Размеры минимальной заработной платы постоянно увеличивались (до 28% за год). К тому же пенсионные выплаты привязали к заработной плате, что обеспечивало хорошее настроение у, скажем, шахтёров. Эти меры простимулировали внутренний спрос и экономика худо-бедно заработала как хорошо слаженный механизм.
Наблюдая рост экономики, в страну начали инвестировать, развился банковский сектор. Население много тратило, но и много брало в кредит, обеспечивая растущее потребление. Власти ввели единую ставку подоходного налога для физлиц — 13% вместо дифференцированной шкалы 10-40% в зависимости от дохода. Это вывело из «тени» нелегальный частный бизнес. Законодательство вообще максимально благоприятствовало частной инициативе и развитию предпринимательства. На растущем рынке население активно занималось бизнесом.
Но «Восточноевропейского тигра» последовательно подкосили два кризиса — затухание внешних рынков 2005 года и мировой финансовый кризис 2008 года. На это наложился и кризис политический — «оранжевая революция» и приход власти реформаторов, которые последовательно свернули все начинания прошлого правительства. Мировые рынки постепенно вернулись на старые позиции «спроса-потребления», но главная проблема Украины —тратить больше, чем производишь — только усиливалась. В итоге самодостаточная страна и население незаметно подсели на самую тяжёлую экономическую иглу — кредитной зависимости. Местные банки начали кредитоваться на Западе, щедро выдавая населению потребительские кредиты. Но экономика не росла прежними темпами и покрывать их стало не так легко.
Потребительский бум спровоцировал печатание ничем не обеспеченной гривны. За три года, с 2007 по 2009, инфляция достигла 50%. Вообще, именно по показателям инфляции заметны «американские горки», по которым украинская экономика катается с начала 1991 года. Она точно следует за сменой внешней конъюнктуры от позитивной к негативной.
Показатели годовой инфляции в Украине:
Год | Размер годовой инфляции, % |
2019 | 3.44 |
2018 | 9.78 |
2017 | 13.67 |
2016 | 12.36 |
2015 | 43.31 |
2014 | 24.87 |
2013 | 0.50 |
2012 | -0.20 |
2011 | 4.56 |
2010 | 9.10 |
2009 | 12.31 |
2008 | 22.31 |
2007 | 16.59 |
2006 | 11.62 |
2005 | 10.35 |
2004 | 12.31 |
2003 | 8.24 |
2002 | -0.57 |
2001 | 6.12 |
2000 | 25.82 |
1999 | 19.21 |
1998 | 19.99 |
1997 | 10.12 |
1996 | 39.72 |
1995 | 181.65 |
1994 | 401.12 |
1993 | 10155.04 |
1992 | 2000.54 |
Как видим, к 2013 году экономику вновь удалось обуздать, но затем грянула очередная «революция достоинства», сопряжённая с тяжёлым территориальным кризисом и боевыми действиями. С одной стороны, это открыло перспективы сотрудничества с рынком ЕС, а с другой — вызвало массовую трудовую миграцию, кризис национальной банковской системы, ликвидацию малых предприятий из-за неконкурентоспособности, рост безработицы, коммунальных тарифов, цен на энергоносители. Иными словами, надежда на восстановление в Украине по-прежнему связана с тремя отраслями — производством металлов, зерна и удобрений. Ни о каких высокотехнологичных отраслях, производстве ракет и самолётов, речь не идёт вообще.
Начался отток молодых кадров — в 2017 году по сравнению с 2013 годом официально работающих в стране стало на 2,5 млн меньше. Причём сильнее всего пострадала именно промышленность (минус 784 тыс. человек). Данный показатель, а равно и такая обычно незаметная цифра как годовая выработка электроэнергии, подтверждают продолжающуюся деиндустриализацию Украины и превращение её в металло-зерновой придаток ЕС. Обратите внимание — достигнуть показателей по выработке электричества 1991 года суверенная Украина так и не смогла. Лишь в 2013 году удалось приблизиться к показателям 1995 года.
Пока ситуацию спасают АЭС, находящиеся в государственной собственности, но замены требует вся инфраструктура. А без неё невозможен и подъём промышленности — банально будет не хватать энергетических мощностей. И веерные отключения электроэнергии, так хорошо знакомые жителям Крыма, скоро распространяться на всю страну. Перечислять же объёмы падения производства разной продукции можно бесконечно (производство тканей упало в 13 раз по сравнению с 1990-1991 г., холодильников — в 9 раз, обуви — в 8 раз, цемента и объёмов строительства — в 2,5 раза). Страна растеряла всю промышленную базу СССР и теперь закупает почти всё, что раньше добывала/производила сама.
Членство в ВТО также сыграло в экономике Украины не самую позитивную роль. Её роль тоже определили как поставщика сырья и полуфабрикатов. Выжав из работавшей индустрии всё возможное олигархат потерял к ней интерес и уже не будет восстанавливать и модернизировать отрасли. Вариант один — национализация предприятий, переданных в ходе приватизации.
Пока же страна уверенно превращается в «аграрную сверхдержаву». Баланс отраслей сместился в сторону сельского хозяйства, на которое приходится 42% экспорта и которое стало более привлекательным для олигархов. Однако и там царит не модернизация и вложения, а бандитские и рейдерские захваты обработанных земель, полей и готовой продукции. Появились агрохолдинги (такие как «Укрлендфарминг» и «Мироновский хлебопродукт»), которые уверенно делят на двоих 50-55% денежных средств, выделяемых аграриям на развитие.
Конечно, пока рано судить о достижениях новой власти — слишком мало времени прошло после очередной «революции». Но страна слишком крепко вогнала себе в вены кредитную иглу, превратилась в поставщика сырья и в мире её знают лишь как центр продажи зерна и металлов. Украине следует полностью менять модель экономики, затягивать пояса и экспортировать продукты глубокой переработки. А также неизбежно снижать ставку по кредитам, которую испуганно подняли после слишком активного потребительского бума, обгонявшего рост экономики.
У современной Украины очень много проблем, решать которые в ближайшее время предстоит команде нового президента В. Зеленского. Ему следует в первую очередь обратить внимание на перестройку экономики, позабыв про декоммунизацию, поскольку ни один снесённый памятник Ленину пока не добавил росту ВВП даже полпроцента. Шанс у населения на достойную жизнь был и остаётся. Ведь ещё совсем недавно по историческим меркам всё получалось — и дружить с Россией, и сотрудничать с Западом, и что-то производить. Но украинский народ предпочёл заплатить слишком дорогую цену за «безвиз», поддавшись на ложные обещания сладкой жизни от сотрудничества с ЕС.