В условиях военных действий любой водитель — гражданский или военный, рискует попасть почти в одинаковую ситуацию. Банально остановиться на обочине и погибнуть от мины. Или попасть под перекрёстный огонь из засады. Или сделать одно неверное движение, чтобы поймать очередь на блок-посту. Обо всём этом много сказано и написано, но здесь мы рассмотрим узкий срез проблемы. Ведь пуля или осколок представляют собой нечто одинаково опасное с физической точки зрения.
Тело как мишень (теоретическая часть, кто знает — не читает)
Сначала — о нашем мозге. О том, что называем рефлекторной реакцией. Любой водитель, начиная с гражданки, формулирует для себя наиглавнейшую дилемму: «манёвр или торможение». Обдумывает, строя в уме и на примерах различные ситуации, чтобы как можно прочнее закрепить их в мозгу, а при внезапно возникшем препятствии не оставлять время на раздумья. Ваш мозг в этих условиях сам примет правильное решение. Разумеется, если в него вложить верную информацию.
Общая площадь (показатель в медицине) тела мужчины среднего роста составляет от 1,7 до 1,9 метра квадратных. Женщины — пропорционально меньше. При этом площадь сечения (видимая, или фронтальная) в два с половиной раза меньше, то есть — около 0,6 метра квадратных. Это если человек стоит. Если сидит — эта цифра ещё меньше, округлим её до 0,5 кв. метров.
Ростовая мишень (номер шесть) для стрелкового оружия имеет условно размеры полтора метра по высоте и полметра по ширине . Отсюда — те же 1,5-1,7 кв.м. А вот грудная мишень, с головной фигурой, имеет квадрат со сторонами 0,5 на 0,5 метра. То есть, опять же соотносится с медицинскими показателями.
Тактика и практика стрельбы (кто знает — не читает).
Все мы с детства видели в фильмах, как фашист стреляет автоматной очередью по убегающему человеку и… не попадает. Или как водитель полуторки, гружёной боеприпасами, прорывается через цепь пехоты врага, и остаёютя живым-невредимым. Конечно, кино и жизнь иногда, мягко говоря — не одно и то же.
Дело в том, что современных новобранцев даже в строевые подразделения не везде как следует учат работать по движущимся (или качающимся) мишеням. Они в практике учебных центров представляют собой параллельные от стрелка объекты, полностью или частично согласованные с заданными ТТХ оружия. А как быть с надвигающейся, или удаляющейся (встречной или угонной) мишенью? Тем более, если она движется «змейкой по непредсказуемой для стрелка траектории! Ладно, на хорошем полигоне и хорошим инструктором можно освоить и это реместо. А в жизни, а всем подряд?
В стрелковом деле есть такое понятие, как Закон Рассеивания. Это когда стрелок, или стенд выдаёт очередь по статичной мишени и затем анализируют отклонение попаданий. Чем длиннее очередь — тем очевиднее отклонения. Говоря общими словами, из-за положения стрелка и фиксации оружия, при его отдаче происходит смещение последующих пуль относительно первой и дальнейшее рассеивания последующих пуль. В общем, почти геометрическая прогрессия, ограниченная длиной очереди или ёмкостью магазина. И это — аксиома, на которой нет смысла останавливаться. Но, исходя из практики, нам важнее иное.
Маневр при стрельбе вслед и навстречу. Физика процесса
Из ТТХ модернизированного автомата Калашникова: сердцевинные (то есть общие) отклонения при расстояниии до цели 100 и 200 метров соответственно: по высоте 24 и 46; по ширине — 34 и 68 сантиметров. Подчеркну: это ТТХ автомата в испытательном стенде. А если стреляет солдат? Даже у опытного бойца, в зависимости от способа стрельбы эти значения как минимум — удваиваются. При прицельной стрельбе по движущейся мишени отклонения возрастают кратно, а по сложной траектории цели — на порядки.
Заметим, что площадь салона среднего легкового автомобиля значительно превышает отклонения пуль от отдачи оружия и естественного рассеивания при прицельной стрельбе (из ПК, например). Но эта площадь параллельная полёту пули. Стало быть, чем ниже цель, тем больше над ней живого пространства. Иными словами, исходя из графика рассеивания и без учёта отдачи, вероятность поражения цели снижается как минимум — вдвое.
Приём во все века самый банальный: научитесь управлять машиной пригнувшись, а то и вообще вслепую. Если ведут огонь навстречу, то, как правило, пули не достают нижней части тела — они останавливаются в двигателе, или рикошетят от геометрически разнонаправленных его узлов и деталей. Здесь надо помнить уроки физики о том, что угол падения равен углу отражения. А значит, любой прямой рикошет, если не застрянет под капотом — отразится и войдёт через лобовое стекло, а не в ноги или пах. Вас и ваших пассажиров в стекле быть не должно. Так или иначе, движение навстречу стрелку наиболее опасно. Его надо всеми способами избегать. Если избежать не удаётся и вы видите неопределённость в действиях военных — сбросьте скорость, мигните фарами, включите правый поворот и остановитесь. Дальше многое зависит от вашего поведения, а от него, в свою очередь, в некоторой степени завист настроение по отношению к вам вооружённых людей.
Боковой обстрел гражданских авто из засады могут вести только самае отмороженные. Во-первых, если это засада, то она не на вас. Открыв огонь, группа рискуют на голом месте выдать свою позицию. Во-вторых, движущийся транспорт в таком случае подпускают на максимально близкое расстояние, при котором невозможно не разглядеть, что в машине гражданские. В-третьих, группе дозора или ДРГ выгодно незаметно пропустить вас, чтобы противник, возможно наблюдающий за местностью, мог ощутить безопасный проход и двинуться по этой же дороге более серьёзным составом.
Наконец, обстрел вдогонку. Это тот случай, когда на дороге или в посадке поздно спохватились, а вы — настоящий шумахер . В первую очередь надо учесть характеристики отклонения и рассеивания пуль стрелкового оружия, о чём говорено выше. Во вторую — характер вашего движения. «Угонная мишень» в данном случае — ваш козырь. В третьих — если трасса позволяет уходить «змейкой» — надо обязательно использовать этот несложный манёвр.
Про тёлку в салоне, бронежилеты и досужие байки
Однако, как и при опаснейшем движении навстречу стрелку, так и при «угонной мишени» у вас нет гарантии от попадания пули в салон. Здесь те же требования, что и в первом случае. Отбросьте байки про то, что заднюю часть за сиденьями, а то и полку перед стеклом можно заложить пуховыми подушками. Не помогут от слова совсем! Ещё были байки про буханки хлеба — это очередное заблуждение. Да и грешно использовать хлеб не по назначению. О бронежилетах для вас и пассажиров не говорю — где их взять, да и при первом осмотре со стороны военных это вызовет подозрение. Бронежилеты скрытого ношения предпочтительнее, но они имеют максимум третий класс защиты, и от прямого попадания не спасут. Можно, конечно, отделать заднюю часть авто кевларом, но где его столько взять?
Хотя, есть и дополнительные нюансы. Помните, я говорил о тёлке в задней части жигулей? Не уверен, что тот водитель посадил её туда не случайно, однако это животное в качестве преграды предпочтительнее, скажем, пары кабанов. Хотя бы потому, что её профиль гораздо выше, а тут как ни крути, речь как минимум — об одной жизни…
Впрочем, в смутных девяностых, некоторые горячие ребята умудрялись отделять задние сидения от кузова толстой листовой сталью. Она при прямом попадании тоже малоэффективна, но при стрельбе под углом пуля или осколок наверняка отрекошетит и уйдёт в сторону. Таким же образом «бронировали» нижние части дверей, верхний угол моторного отсека под капотом, и даже… спинки водительских сидений. Это, в частности, было принято у таксистов, которые опасались стать жертвой прямого прокола ножом сзади через сиденье.
Общие выводы и рекомендации по теме будут в третьей части