Окончательное принятие Конституции Украины произошло в ночь с 27 на 28 июня 1996 года 315 голосами «за». Разработка Основного закона длилась целых шесть лет. Украина является последней страной бывшего СССР, которая проголосовала за создание новой Конституции. Причиной такого затяжного обсуждения и принятия Конституции был целый ряд противоречий между двумя парламентскими силами – национал-демократами и коммунистами, а также Кучмой, жаждавшим получить диктаторские полномочия. Наиболее обсуждался статус украинского и русского языка, а также вопрос статуса Крыма — у национал-демократов не хватало голосов за украинский язык как государственный, а у коммунистов — за автономный статус Крыма.

И вот, 27-го июня вечером Кучма, которому надоело жить в условиях советской Конституции, вызвал председателя Верховной рады Мороза и заявил, что если к утру 28-го Конституция не будет принята, он распускает Верховную раду.

Когда оказалось, что единственный непроголосованные пункты — вопрос о государсвтенном языке и АРК Крым, коммунисты и национал-демократы, чтобы Кучма, жажадавший диктаторских полномочий, не распустил Верховную раду, чтобы принять на референдуме устраивавшую его Конституцию с диктаторскими полномочиями, пошли на компромисс и договорились голосовать за них «в одном стакане». Именно поэтому жители АРК Крым получили возможность провести референдум (хотя Украина его и не признала), зато мы расплачиваемся фактическим запретом функционирования русского языка.

Кстати, спорных статей было много и помимо вопроса о языках и Крыме. Начиная с самой преамбулы — как писать «народ Украины» или «украинский народ»? Фракция КПУ отстаивала «народ Украины», а национал-демократы — «украинский народ» и предлагали пройти к находящемуся неподалёку советскому памятнику генералу Ватутину (который они сейчас хотят снести), где написано: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».

На фото — герой «конституционной ночи» докладчик Михаил Сирота, 17 часов простоявший за трибуной

Мирослава Бердник, Киев.

 

 

от Kievrus